«Коммерсантъ» узнал о планах ЕС пересмотреть стратегию в отношении России

Главы МИД стран-членов Евросоюза на специальном заседании в понедельник, 14 марта, обсудят выработку новой стратегии отношений с Россией. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Министры иностранных дел, по информации издания, попытаются разработать новую стратегию, поскольку в ЕС признали невозможность возвращения к прежним отношениям с Россией. «На фоне событий двух последних лет в европейских столицах пришли к выводу: при любом раскладе возвращения к отношениям с Россией в духе business as usual быть не может. Сейчас у нас толком нет никакого общего видения отношений с Россией, есть только санкции, но так вечно продолжаться не может. Нам нужен new normal — долгосрочная стратегия взаимодействия с Москвой в новых условиях», — пояснил источник в структурах ЕС.

По словам другого источника, пока никаких конкретных решений принимать не планируется. Однако уже в ближайшее время может быть представлен доклад о целесообразности сотрудничества ЕС с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). По информации «Коммерсанта», европейские эксперты пришли к выводу, что пока сближение с ЕАЭС преждевременно.

Кроме того, как утверждает источник в Брюсселе, ЕС пока не собирается принимать и какие-либо решения, связанные с ослаблением санкций. По его словам, против подобного шага выступают США, с мнением которых европейские лидеры вынуждены считаться.

Пересмотреть связи с Брюсселем, как сообщает газета, намерены в ближайшее время и в МИД РФ. По словам источника «Коммерсанта», «нынешняя стадия отношений» Москву, которая хотела бы равноправного партнерства с ЕС, не устраивает. В то же время на Смоленской площади уверены, что улучшить отношения с Евросоюзом без снятия основной части санкций не удастся. Главное препятствие на пути к этому — отсутствие прогресса в реализации минских договоренностей.

9 марта комитет постоянных представителей стран-членов Евросоюза одобрил продление санкций против России. Ограничения в отношении 146 физических лиц — граждан РФ и Украины — и 37 российских компаний будут действовать до 15 сентября 2016 года.

3 марта The Wall Street Journal писала, что в Евросоюзе появились разногласия относительно антироссийских санкций. Отмечалось при этом, что персональные ограничения, вероятнее всего, будут продлены автоматически, тогда как решение по поводу широких экономических санкций, «как ожидается, будет сопровождаться гораздо более горячими спорами».

Персональные ограничения Евросоюза в отношении ряда граждан России и Украины были в очередной раз пролонгированы до 15 марта этого года в сентябре 2015-го. Изначально европейские индивидуальные санкции были введены вслед за американскими в марте 2014-го на фоне присоединения Крыма к РФ. Попавшим под ограничительные меры были запрещены въезд в страны-члены Евросоюза, а также владение счетами и недвижимостью на его территории.

Позднее, после начала конфликта на юго-востоке Украины, США и Евросоюз ввели в отношении России секторальные санкции, затронувшие энергетическую, оборонную и финансовую сферы.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон