Рогозин посоветовал забыть об отмене антироссийских санкций

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что настала пора забыть тему антироссийских санкций. Об этом он заявил в среду, 9 марта, на заседании президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики в Мурманске, передает РИА Новости.

«Приходится все время читать сообщения, что ЕС и США рассматривают вопрос о снятии санкций и вдруг автоматически их продлевают. Я думаю, мы должны потерять к этому интерес. Надо прекратить интересоваться тем, что там — в Брюсселе или Вашингтоне — говорят насчет санкций», — отметил Рогозин.

Он считает, что ограничения в отношении России «в том или ином виде будут всегда», и поэтому стране необходимо быть сильной и противостоять им.

Ранее в среду сообщалось, что комитет постоянных представителей стран-членов Евросоюза одобрил продление санкций против России. Ограничения в отношении 146 физических лиц — граждан РФ и Украины — и 37 российских компаний будут действовать до 15 сентября 2016 года. Решение постпредов должен одобрить Совет ЕС.

The Wall Street Journal 3 марта писала, что в Евросоюзе появились разногласия относительно антироссийских санкций. Отмечалось при этом, что персональные ограничения, вероятнее всего, будут продлены автоматически, тогда как решение по поводу широких экономических санкций, «как ожидается, будет сопровождаться гораздо более горячими спорами».

2 марта секторальные ограничения против Москвы продлили на год США. Срок действия европейских санкций формально истекает 31 июля 2016 года.

Персональные ограничения Евросоюза в отношении ряда граждан России и Украины были в очередной раз пролонгированы до 15 марта этого года в сентябре 2015-го. Изначально европейские индивидуальные санкции были введены вслед за американскими в марте 2014-го на фоне присоединения Крыма к РФ. Попавшим под ограничительные меры были запрещены въезд в страны-члены Евросоюза, а также владение счетами и недвижимостью на его территории.

Позднее, после начала конфликта на юго-востоке Украины, США ввели в отношении России секторальные санкции, затронувшие энергетическую, оборонную и финансовую сферы. Ограничительные меры также ввел Евросоюз.

В конце июля 2015 года к антироссийским ограничениям присоединились Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Украина. Кроме того, санкции против России были введены Норвегией, Японией, Австралией и Канадой.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности