Стартовала ракета «Протон-М» с модулями проекта ExoMars

Ракета «Протон-М» успешно стартовала с модулями проекта ExoMars. Трансляция запуска проходит в прямом эфире на YouTube-канале Роскосмоса.

Первая в истории совместная российско-европейская миссия ExoMars-2016 предполагает отправку к Марсу орбитального и демонстрационного спускаемого модулей. Запуск аппаратов произведен при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур.

На орбитальном модуле Trace Gas Orbiter установлено российское оборудование из Института космических исследований Российской академии наук. C его помощью планируется изучить малые газовые примеси в атмосфере Марса и распределение водяного льда в грунте планеты, а также транслировать данные с десантного модуля. Последний (Schiaparelli) предназначен для отработки технологии входа в атмосферу. Десантный модуль и марсоход к Красной планете планируется отправить на втором этапе миссии — в 2018 году.

Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Вайсберг в эфире «Коммерсантъ FM» уточнил, какой вклад внесла в реализацию проекта российская сторона. «Во-первых, Россия предоставила ракету. Это очень большой вклад во всех отношениях: и в финансовом, и в техническом. А второе — на орбитальном аппарате, который должен выйти на орбиту вокруг Марса и проводить в течение нескольких лет исследования, находится два очень хороших прибора, которые разработаны в Институте космических исследований», — рассказал он.

Поиски места для миссии 2019 года велись с конца 2013-го по начало 2014-го. Тогда было рассмотрено восемь предложений, из которых в апреле 2014 года выбрали четыре. Сейчас эксперты официально рекомендовали отобранные места в качестве посадочных площадок.

Стоимость проекта составляет почти 1,4 миллиарда долларов. Изначально в проекте принимало участие НАСА, однако к середине февраля 2012 года стало известно, что американское космическое агентство отказывается от миссии.

Обсудить
00:02 Сегодня

«Его вряд ли воспитывала бабка»

Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее