Стартовала ракета «Протон-М» с модулями проекта ExoMars

Ракета «Протон-М» успешно стартовала с модулями проекта ExoMars. Трансляция запуска проходит в прямом эфире на YouTube-канале Роскосмоса.

Первая в истории совместная российско-европейская миссия ExoMars-2016 предполагает отправку к Марсу орбитального и демонстрационного спускаемого модулей. Запуск аппаратов произведен при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур.

На орбитальном модуле Trace Gas Orbiter установлено российское оборудование из Института космических исследований Российской академии наук. C его помощью планируется изучить малые газовые примеси в атмосфере Марса и распределение водяного льда в грунте планеты, а также транслировать данные с десантного модуля. Последний (Schiaparelli) предназначен для отработки технологии входа в атмосферу. Десантный модуль и марсоход к Красной планете планируется отправить на втором этапе миссии — в 2018 году.

Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Вайсберг в эфире «Коммерсантъ FM» уточнил, какой вклад внесла в реализацию проекта российская сторона. «Во-первых, Россия предоставила ракету. Это очень большой вклад во всех отношениях: и в финансовом, и в техническом. А второе — на орбитальном аппарате, который должен выйти на орбиту вокруг Марса и проводить в течение нескольких лет исследования, находится два очень хороших прибора, которые разработаны в Институте космических исследований», — рассказал он.

Поиски места для миссии 2019 года велись с конца 2013-го по начало 2014-го. Тогда было рассмотрено восемь предложений, из которых в апреле 2014 года выбрали четыре. Сейчас эксперты официально рекомендовали отобранные места в качестве посадочных площадок.

Стоимость проекта составляет почти 1,4 миллиарда долларов. Изначально в проекте принимало участие НАСА, однако к середине февраля 2012 года стало известно, что американское космическое агентство отказывается от миссии.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве