Россия и Европа договорились по проекту ExoMars

Роскосмос и Европейское космическое агентство (ESA) договорились о совместной реализации проекта ExoMars. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает РИА Новости.

Встреча руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина и директора ESA Жан-Жака Дордена прошла днем, пятницу, 6 апреля в Москве. "Заключение (по проекту ExoMars - прим. "Ленты.ру") позитивное, стороны в ближайший час подпишут протокол о намерениях. Одновременно проходил Совет по космосу РАН, и он тоже одобрил участие России в ExoMars," - приводит агентство слова источника.

Планируется, что окончательное соглашение будет подписано в ноябре 2012 года. К этому времени обе стороны обязуются подтвердить финансирование своих частей контракта.

На настоящий момент миссия ExoMars состоит из двух этапов. Во время первого этапа, реализовать который планируется в 2016 году, к Марсу должны запустить орбитальный аппарат для изучения атмосферы Trace Gas Orbiter. Кроме этого на поверхность планируется высадить пока безымянный метеорологический зонд. Второй этап запланирован на 2018 год. На Марс полетит марсоход, на борту которого среди прочего будет установлен бур.

Стоимость проекта составляет почти 1,4 миллиарда долларов. Изначально в проекте принимало участие NASA, однако, к середине февраля 2012 года стало известно, что Американское космическое агентство отказывается от миссии.

Причинами принятия такого решения стали бюджетные сокращения, а также наличие у NASA собственного марсианского проекта - марсохода MSL "Любопытство". Примерно в это же время стало известно, что в проекте ExoMars, скорее всего, примет участие Россия, для которой особенно актуальным совместный полет к Марсу стал после провала "Фобос-Грунт".

Ранее говорилось, что решение по проекту будет принято до середины марта 2012 года, однако, переговорный процесс затянулся. В чем именно состоит участие России в проекте и на какую часть научных результатов в случае успеха может претендовать Роскосмос, не сообщается. Ранее говорилось, что Россия предоставит Европе ракету-носитель.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар