Новости партнеров

Вопрос об участии России в ExoMars решится до середины марта

Вопрос о сотрудничестве Роскосмоса и Европейского космического агентства (ESA) по программе ExoMars решится до середины марта 2012 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ESA Рене Пишеля.

По словам Пишеля, европейская сторона обратилась к Роскосмосу с официальной просьбой и уже получила встречные предложения от россиян. Теперь сторонам предстоит обсудить эти предложения.

Миссия ExoMars состоит из двух этапов. На первом (2016 год) к Марсу планируется послать аппарат для изучения атмосферы Trace Gas Orbiter (он будет работать на орбите) и пока безымянный стационарный метеорологический зонд (он опустится на поверхность). На втором этапе, реализация которого запланирована на 2018 год, на Марс планируется отправить марсоход ExoMars.

На его борту, помимо прочих инструментов, будет установлен бур, который позволит эффективно изучать грунт Красной планеты. Стоимость проекта ExoMars уже составляет почти 1,4 миллиарда долларов. При этом нехватка средств уже сейчас составляет примерно 207 миллионов долларов.

Изначально в проекте принимало участие NASA, однако, в середине февраля стало известно, что NASA откажется от этого проекта из-за трудностей с финансированием. Тогда же появилась информация, что место США в проекте может занять Россия. На настоящий момент речь идет о предоставлении ESA подходящей ракеты-носителя в обмен на участие в научной составляющей проекта.

Наука и техника00:0323 апреля

Русский могильщик

Российские спутники-убийцы готовы начать войну в космосе