Кремль констатировал дефицит воли в мире в борьбе с терроризмом

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

В мировом сообществе существует дефицит политической воли в борьбе с международным терроризмом. Такое мнение в понедельник, 14 марта, высказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«Было бы ошибочным вообще делать заявления о победе над терроризмом, поскольку ни одна страна мира не смогла добиться этого», — отметил Песков. По его словам, решение президента Владимира Путина о выводе российских сил из Сирии констатирует создание необходимых условий для урегулирования кризиса в Арабской Республике, передает РИА Новости.

При этом Песков уточнил, что детали и сроки будут проработаны Министерством обороны, в Сирии будут функционировать две российские базы — Хмеймим и Тартус. «По приказу главнокомандующего будет обеспечена полная безопасность этих объектов с воздуха, суши и с моря. И эти объекты будут выполнять функции по наблюдениям за соблюдением условий прекращения огня», — отметил он.

Пресс-секретарь также рассказал, что вывод российских сил из Сирии обсуждался только с президентом Арабской Республики Башаром Асадом. «Безусловно, так или иначе контакты президента с западными коллегами будут иметь место», — отметил Песков. Кроме того, он уточнил, что судьба сирийского лидера не обсуждалась в ходе телефонного разговора глав государств.

О том, что Россия начнет вывод основных сил из Сирии, Путин объявил 14 марта на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым. Асад со своей стороны поблагодарил Россию за масштабную помощь в борьбе с терроризмом, а также за гуманитарную поддержку, оказанную населению Арабской Республики.

Россия начала операцию Воздушно-космических сил (ВКС) против террористов в Сирии 30 сентября. С соответствующей просьбой к Путину обратился Асад. Авиагруппа развернута на базе Хмеймим рядом с городом Латакия. С 7 октября огневую поддержку авиации оказывали корабли Каспийской флотилии ВМФ, используя крылатые ракеты ударного комплекса «Калибр».

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас