Обнаружен затерянный корабль индийской армады Васко да Гамы

У побережья Омана подводные археологи нашли следы одного из первых кораблей эпохи Великих географических открытий. По мнению ученых, обломки принадлежат «Эсмеральде», которая плыла в составе флота Васко да Гамы во время второго путешествия в Индию (1502-1503 годы). Об открытии сообщает National Geographic.

На следы кораблекрушения у берегов Омана наткнулись еще в 1998 году. Раскопки прошли под эгидой министерства культуры султаната в 2013-2015 годах, а осуществила их фирма Bluewater Recoveries Ltd.

Анализ многих тысяч предметов, обнаруженных на месте кораблекрушения, продолжается, однако в промежуточном отчете ученые заключили, что судно принадлежало флоту Васко да Гамы и, по всей видимости, речь идет именно об «Эсмеральде». На эти факты указывает редчайшая португальская серебряная монета indio, которую король Мануэл Первый приказал отлить в 1499 году специально для торговли с Индией. Раньше ученым была известна только одна такая монета.

Кроме того, среди обломков корабля нашли еще 12 золотых крузейро, отчеканенных при Жуане Втором и Мануэле Первом, все они находятся в идеальном состоянии. Среди необычных находок — диск из медного сплава с личной эмблемой Мануэла Первого. По мнению археологов, этот диск представлял собой часть астролябии. Наконец, ученые обнаружили пушечные ядра с инициалами V. S. — они могут соответствовать имени Висенте Содре (Vicente Sodré), дяди Васко да Гамы и капитана «Эсмеральды».

Главной загадкой для исследователей остается судьба команды «Эсмеральды». Согласно некоторым источникам XVI века, как погибшие во время кораблекрушения, так и выброшенные на берег моряки закончили свои дни на близлежащем острове Эль-Халлания. Однако анализ десятков «немусульманских» могил на острове показал полное отсутствие человеческих останков. По всей видимости, трупы моряков под воздействием стихий практически растворились в ландшафте. Отмечается, что такая же ситуация имела место в Тихом океане во время Второй мировой войны.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Без пощады, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Есть кто живой?
У близкой к Солнцу звезды обнаружили семь двойников Земли
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды