Обнаружен затерянный корабль индийской армады Васко да Гамы

У побережья Омана подводные археологи нашли следы одного из первых кораблей эпохи Великих географических открытий. По мнению ученых, обломки принадлежат «Эсмеральде», которая плыла в составе флота Васко да Гамы во время второго путешествия в Индию (1502-1503 годы). Об открытии сообщает National Geographic.

На следы кораблекрушения у берегов Омана наткнулись еще в 1998 году. Раскопки прошли под эгидой министерства культуры султаната в 2013-2015 годах, а осуществила их фирма Bluewater Recoveries Ltd.

Анализ многих тысяч предметов, обнаруженных на месте кораблекрушения, продолжается, однако в промежуточном отчете ученые заключили, что судно принадлежало флоту Васко да Гамы и, по всей видимости, речь идет именно об «Эсмеральде». На эти факты указывает редчайшая португальская серебряная монета indio, которую король Мануэл Первый приказал отлить в 1499 году специально для торговли с Индией. Раньше ученым была известна только одна такая монета.

Кроме того, среди обломков корабля нашли еще 12 золотых крузейро, отчеканенных при Жуане Втором и Мануэле Первом, все они находятся в идеальном состоянии. Среди необычных находок — диск из медного сплава с личной эмблемой Мануэла Первого. По мнению археологов, этот диск представлял собой часть астролябии. Наконец, ученые обнаружили пушечные ядра с инициалами V. S. — они могут соответствовать имени Висенте Содре (Vicente Sodré), дяди Васко да Гамы и капитана «Эсмеральды».

Главной загадкой для исследователей остается судьба команды «Эсмеральды». Согласно некоторым источникам XVI века, как погибшие во время кораблекрушения, так и выброшенные на берег моряки закончили свои дни на близлежащем острове Эль-Халлания. Однако анализ десятков «немусульманских» могил на острове показал полное отсутствие человеческих останков. По всей видимости, трупы моряков под воздействием стихий практически растворились в ландшафте. Отмечается, что такая же ситуация имела место в Тихом океане во время Второй мировой войны.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями