Обнаружен затерянный корабль индийской армады Васко да Гамы

У побережья Омана подводные археологи нашли следы одного из первых кораблей эпохи Великих географических открытий. По мнению ученых, обломки принадлежат «Эсмеральде», которая плыла в составе флота Васко да Гамы во время второго путешествия в Индию (1502-1503 годы). Об открытии сообщает National Geographic.

На следы кораблекрушения у берегов Омана наткнулись еще в 1998 году. Раскопки прошли под эгидой министерства культуры султаната в 2013-2015 годах, а осуществила их фирма Bluewater Recoveries Ltd.

Анализ многих тысяч предметов, обнаруженных на месте кораблекрушения, продолжается, однако в промежуточном отчете ученые заключили, что судно принадлежало флоту Васко да Гамы и, по всей видимости, речь идет именно об «Эсмеральде». На эти факты указывает редчайшая португальская серебряная монета indio, которую король Мануэл Первый приказал отлить в 1499 году специально для торговли с Индией. Раньше ученым была известна только одна такая монета.

Кроме того, среди обломков корабля нашли еще 12 золотых крузейро, отчеканенных при Жуане Втором и Мануэле Первом, все они находятся в идеальном состоянии. Среди необычных находок — диск из медного сплава с личной эмблемой Мануэла Первого. По мнению археологов, этот диск представлял собой часть астролябии. Наконец, ученые обнаружили пушечные ядра с инициалами V. S. — они могут соответствовать имени Висенте Содре (Vicente Sodré), дяди Васко да Гамы и капитана «Эсмеральды».

Главной загадкой для исследователей остается судьба команды «Эсмеральды». Согласно некоторым источникам XVI века, как погибшие во время кораблекрушения, так и выброшенные на берег моряки закончили свои дни на близлежащем острове Эль-Халлания. Однако анализ десятков «немусульманских» могил на острове показал полное отсутствие человеческих останков. По всей видимости, трупы моряков под воздействием стихий практически растворились в ландшафте. Отмечается, что такая же ситуация имела место в Тихом океане во время Второй мировой войны.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли