«Газпром» разорвал контракт с «Туркменгазом»

«Газпром» разорвал контракт с «Туркменгазом», обвинив туркменскую сторону в создании условий для его прекращения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы к новому выпуску еврооблигаций российского концерна.

«В январе 2016 года в результате "серьезного нарушения контракта ГК "Туркменгаз" мы уведомили "Туркменгаз" о прекращении контракта и прекращении закупки газа в Туркменистане», — отмечается в документах. «Газпром» заявил, что требует ретроактивно пересмотреть цены на туркменский газ с 2010 по 2015 годы.

С начала кризиса 2008 года «Газпром» пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. В середине прошлого года российская компания подала иск в Стокгольмский арбитражный суд к «Туркменгазу», требуя пересмотра цен по контракту.

В 2015 году закупки упали до 3 миллиардов кубометров с 11 млрд кубометров в 2014 году. С января 2016 года «Газпром» решил закупку туркменского газа прекратить.

Летом 2015 года «Газпром экспорт» подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитраж. Тогда сообщалось, что в результате падения цен на поставляемый в Европу газ установленная в 2010 году плата на уровне 240 долларов за тысячу кубометров туркменского топлива перестала устраивать российскую сторону.

С января 2015 года «Газпром» в одностороннем порядке снизил цену на импортируемое топливо, не договорившись об этом с Туркменией. Первые пять месяцев туркменский газ оплачивался по цене безубыточного экспорта в Европу.

В начале июня Ашхабад объявил «Газпром» неплатежеспособным из-за экономических санкций против России и мирового экономического кризиса. В Министерстве нефти и газа Туркмении заявили, что российская компания с начала 2015 года не полностью оплачивает поставки.

Россия до настоящего времени закупала голубое топливо только в трех странах региона — Туркмении, Узбекистане и Казахстане. По газовому соглашению, подписанному в 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 миллиардов кубометров в год по газопроводу Средняя Азия — Центр, а затем по трубе «Восток — Запад».

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей