«Газпром» разорвал контракт с «Туркменгазом»

«Газпром» разорвал контракт с «Туркменгазом», обвинив туркменскую сторону в создании условий для его прекращения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы к новому выпуску еврооблигаций российского концерна.

«В январе 2016 года в результате "серьезного нарушения контракта ГК "Туркменгаз" мы уведомили "Туркменгаз" о прекращении контракта и прекращении закупки газа в Туркменистане», — отмечается в документах. «Газпром» заявил, что требует ретроактивно пересмотреть цены на туркменский газ с 2010 по 2015 годы.

С начала кризиса 2008 года «Газпром» пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. В середине прошлого года российская компания подала иск в Стокгольмский арбитражный суд к «Туркменгазу», требуя пересмотра цен по контракту.

В 2015 году закупки упали до 3 миллиардов кубометров с 11 млрд кубометров в 2014 году. С января 2016 года «Газпром» решил закупку туркменского газа прекратить.

Летом 2015 года «Газпром экспорт» подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитраж. Тогда сообщалось, что в результате падения цен на поставляемый в Европу газ установленная в 2010 году плата на уровне 240 долларов за тысячу кубометров туркменского топлива перестала устраивать российскую сторону.

С января 2015 года «Газпром» в одностороннем порядке снизил цену на импортируемое топливо, не договорившись об этом с Туркменией. Первые пять месяцев туркменский газ оплачивался по цене безубыточного экспорта в Европу.

В начале июня Ашхабад объявил «Газпром» неплатежеспособным из-за экономических санкций против России и мирового экономического кризиса. В Министерстве нефти и газа Туркмении заявили, что российская компания с начала 2015 года не полностью оплачивает поставки.

Россия до настоящего времени закупала голубое топливо только в трех странах региона — Туркмении, Узбекистане и Казахстане. По газовому соглашению, подписанному в 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 миллиардов кубометров в год по газопроводу Средняя Азия — Центр, а затем по трубе «Восток — Запад».

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности