«Газпром» разорвал контракт с «Туркменгазом»

«Газпром» разорвал контракт с «Туркменгазом», обвинив туркменскую сторону в создании условий для его прекращения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы к новому выпуску еврооблигаций российского концерна.

«В январе 2016 года в результате "серьезного нарушения контракта ГК "Туркменгаз" мы уведомили "Туркменгаз" о прекращении контракта и прекращении закупки газа в Туркменистане», — отмечается в документах. «Газпром» заявил, что требует ретроактивно пересмотреть цены на туркменский газ с 2010 по 2015 годы.

С начала кризиса 2008 года «Газпром» пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. В середине прошлого года российская компания подала иск в Стокгольмский арбитражный суд к «Туркменгазу», требуя пересмотра цен по контракту.

В 2015 году закупки упали до 3 миллиардов кубометров с 11 млрд кубометров в 2014 году. С января 2016 года «Газпром» решил закупку туркменского газа прекратить.

Летом 2015 года «Газпром экспорт» подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитраж. Тогда сообщалось, что в результате падения цен на поставляемый в Европу газ установленная в 2010 году плата на уровне 240 долларов за тысячу кубометров туркменского топлива перестала устраивать российскую сторону.

С января 2015 года «Газпром» в одностороннем порядке снизил цену на импортируемое топливо, не договорившись об этом с Туркменией. Первые пять месяцев туркменский газ оплачивался по цене безубыточного экспорта в Европу.

В начале июня Ашхабад объявил «Газпром» неплатежеспособным из-за экономических санкций против России и мирового экономического кризиса. В Министерстве нефти и газа Туркмении заявили, что российская компания с начала 2015 года не полностью оплачивает поставки.

Россия до настоящего времени закупала голубое топливо только в трех странах региона — Туркмении, Узбекистане и Казахстане. По газовому соглашению, подписанному в 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 миллиардов кубометров в год по газопроводу Средняя Азия — Центр, а затем по трубе «Восток — Запад».

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности