Горбачев предложил распустить ЛДПР из-за критики в его адрес

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Первый президент СССР Михаил Горбачев призвал распустить ЛДПР, которая предложила депутатам признать «преступными и деструктивными» его действия на посту главы государства. Кроме того, в партии обрушились с критикой на бывшего российского президента Бориса Ельцина. Об этом Горбачев рассказал во вторник, 15 марта, агентству РИА Новости.

«Вот они занимаются [этим], чтобы поддерживать напряжение в обществе», — сказал Горбачев. Он подчеркнул, что не планирует ничего предпринимать в ответ на действия ЛДПР.

Ранее 15 марта ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы проект постановления «О признании политической деятельности президента СССР М.С. Горбачева и первого президента РФ Б.Н. Ельцина преступной». Об этом сообщил лидер фракции Владимир Жириновский. Как отмечает «Интерфакс», он выразил надежду, что депутаты-коммунисты поддержат инициативу. В то же время Жириновский добавил, что одобрение проекта зависит от позиции парламентского большинства.

В документе, в частности, говорится о том, что «развал СССР, межнациональные распри, многочисленные вооруженные конфликты, рост показателей заболеваемости, смертности, количества алко- и наркозависимых людей, катастрофического падения уровня жизни миллионов граждан в 90-е годы прошлого века» произошли не случайно. Авторы проекта считают, что это стало результатом «противоречивых и непоследовательных решений и действий» Горбачева и Ельцина.

19 февраля режиссер Никита Михалков повторил тезис российского президента Владимира Путина 2005 года о том, что распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, и заявил, что политику Горбачева и Ельцина следует официально признать преступной.

Михаил Горбачев стал генеральным секретарем КПСС, фактическим главой Советского Союза, в марте 1985 года. Он инициировал процесс экономических и политических преобразований, получивших название перестройки.

Ельцин стал президентом России в 1991 году, а спустя пять лет он был переизбран на второй срок. 31 декабря 1999 года Ельцин объявил о своей отставке и передал пост Владимиру Путину, на тот момент возглавлявшему правительство страны.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности