Горбачев предложил распустить ЛДПР из-за критики в его адрес

Михаил Горбачев
Михаил Горбачев

Первый президент СССР Михаил Горбачев призвал распустить ЛДПР, которая предложила депутатам признать «преступными и деструктивными» его действия на посту главы государства. Кроме того, в партии обрушились с критикой на бывшего российского президента Бориса Ельцина. Об этом Горбачев рассказал во вторник, 15 марта, агентству РИА Новости.

«Вот они занимаются [этим], чтобы поддерживать напряжение в обществе», — сказал Горбачев. Он подчеркнул, что не планирует ничего предпринимать в ответ на действия ЛДПР.

Ранее 15 марта ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы проект постановления «О признании политической деятельности президента СССР М.С. Горбачева и первого президента РФ Б.Н. Ельцина преступной». Об этом сообщил лидер фракции Владимир Жириновский. Как отмечает «Интерфакс», он выразил надежду, что депутаты-коммунисты поддержат инициативу. В то же время Жириновский добавил, что одобрение проекта зависит от позиции парламентского большинства.

В документе, в частности, говорится о том, что «развал СССР, межнациональные распри, многочисленные вооруженные конфликты, рост показателей заболеваемости, смертности, количества алко- и наркозависимых людей, катастрофического падения уровня жизни миллионов граждан в 90-е годы прошлого века» произошли не случайно. Авторы проекта считают, что это стало результатом «противоречивых и непоследовательных решений и действий» Горбачева и Ельцина.

19 февраля режиссер Никита Михалков повторил тезис российского президента Владимира Путина 2005 года о том, что распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, и заявил, что политику Горбачева и Ельцина следует официально признать преступной.

Михаил Горбачев стал генеральным секретарем КПСС, фактическим главой Советского Союза, в марте 1985 года. Он инициировал процесс экономических и политических преобразований, получивших название перестройки.

Ельцин стал президентом России в 1991 году, а спустя пять лет он был переизбран на второй срок. 31 декабря 1999 года Ельцин объявил о своей отставке и передал пост Владимиру Путину, на тот момент возглавлявшему правительство страны.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей