Появились подробности возбужденного ФСБ дела против руководителей Минкульта

Изборская крепость

Уголовное дело, возбужденное против некоторых руководителей министерства культуры России, в первую очередь связано с хищением госсредств в процессе реставрации объектов в Изборске (Псковская область). Об этом рассказал источник «Интерфакса», близкий к руководству ведомства.

Он уточнил, что речь идет, в частности, о Труворовом городище и Никольском соборе.

В настоящий момент проводятся обыски в компании «Балтстрой», являющейся исполнителем реставрационных работ памятников культуры Изборска.

Реставрация города последние годы была объектом журналистских расследований псковской прессы, пишет «Интерфакс». Псковский комитет по защите памятников культуры обращался в Минкультуры с просьбой обратить внимание на некачественную реставрацию изборских памятников. По данным Счетной палаты, которые приводит агентство, объем фактически неподтвержденных работ в Изборске составил не менее 60 миллионов рублей.

Ранее во вторник, 15 марта, ФСБ России объявила, что в отношении некоторых руководящих работников министерства культуры и ряда предпринимателей возбуждено уголовное дело. Их подозревают в хищении государственных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. «По местам жительства и работы указанных лиц производятся обыски», — отметили в ФСБ.

По информации источников, по этому делу задержан замглавы министерства Григорий Пирумов.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура00:0625 февраля

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар