Генпрокуратура уличила российские ведомства в хищении средств при госзакупках

Здание Генеральной прокуратуры РФ
Здание Генеральной прокуратуры РФ

Генеральная прокуратура направила в Совет Федерации доклад, в котором, в частности, сообщается о грубых нарушениях сотрудниками ряда ведомств в сфере госзакупок в 2013 году. Об этом в понедельник, 28 апреля, сообщает РИА Новости. Во вторник, 29 апреля, генпрокурор Юрий Чайка выступит с докладом на заседании верхней палаты.

Нарушения законодательства были допущены должностными лицами МВД, МЧС, Росреестра, Минздрава, Минкультуры и Минобрнауки. В докладе отмечается, что в минувшем году в результате прокурорских проверок было раскрыто более 80 тысяч нарушений почти во всех сегментах рынка закупок. При этом наиболее криминализированной остается стадия приемки товаров, в ходе которой совершаются хищения бюджетных средств.

Сотрудники Генпрокуратуры также уличили в расточительстве при госзакупках российских таможенников. Так, в прошлом году, по данным ведомства, сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) покупали на бюджетные средства элитную мебель и дорогостоящие предметы интерьера.

Нарушения при исполнении гособоронзаказа были выявлены в деятельности ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В частности, были обнаружены многочисленные факты завышения цены контрактов и хищения бюджетных средств. Также, помимо систематического нарушения сроков, некоторые предприятия ОПК привлекают соисполнителей, зачастую не имеющих необходимых лицензий.

Факты завышения цен и схемы вывода бюджетных средств были выявлены в деятельности Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В числе прочего Генпрокуратурой была пресечена «порочная практика передачи коммерческим структурам госзаказов на капитальное строительство без проведения конкурсов».

Масштабные нарушения были выявлены в Минрегионе при реализации проектов Инвестиционного фонда и федеральных целевых программ. Согласно докладу, ведомство не занималось должным мониторингом хода реализации проектов, а также не контролировало ход исполнения инвесторами обязательств по финансированию и выполнению проектов. Только за 2011-2012 годы частные инвесторы не исполнили обязательства 34 проектов по софинансированию в размере более 141 миллиарда рублей.

В сфере миграции в России в 2013 году было выявлено более 60 тысяч нарушений закона, что в два раза больше, чем в 2012 году. В частности, выяснилось, что не во всех регионах страны были созданы отвечающие требованиям законодательства спецучреждения для содержания иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих выдворению.

Кроме того, по результатам проверок нарушений закона в период подготовки к Олимпиаде было возбуждено 55 уголовных дел. Особое внимание Генпрокуратура уделяла самовольному строительству объектов в границах олимпийского строительства.

Отступления от закона также были обнаружены в период избирательных кампаний. Прокуроры выявили около тысячи нарушений законодательства о выборах в 2013 году.

подписатьсяОбсудить
00:06 31 августа 2016
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругой

Поход на Восток

Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон