Генпрокуратура уличила российские ведомства в хищении средств при госзакупках

Здание Генеральной прокуратуры РФ
Здание Генеральной прокуратуры РФ

Генеральная прокуратура направила в Совет Федерации доклад, в котором, в частности, сообщается о грубых нарушениях сотрудниками ряда ведомств в сфере госзакупок в 2013 году. Об этом в понедельник, 28 апреля, сообщает РИА Новости. Во вторник, 29 апреля, генпрокурор Юрий Чайка выступит с докладом на заседании верхней палаты.

Нарушения законодательства были допущены должностными лицами МВД, МЧС, Росреестра, Минздрава, Минкультуры и Минобрнауки. В докладе отмечается, что в минувшем году в результате прокурорских проверок было раскрыто более 80 тысяч нарушений почти во всех сегментах рынка закупок. При этом наиболее криминализированной остается стадия приемки товаров, в ходе которой совершаются хищения бюджетных средств.

Сотрудники Генпрокуратуры также уличили в расточительстве при госзакупках российских таможенников. Так, в прошлом году, по данным ведомства, сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) покупали на бюджетные средства элитную мебель и дорогостоящие предметы интерьера.

Нарушения при исполнении гособоронзаказа были выявлены в деятельности ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В частности, были обнаружены многочисленные факты завышения цены контрактов и хищения бюджетных средств. Также, помимо систематического нарушения сроков, некоторые предприятия ОПК привлекают соисполнителей, зачастую не имеющих необходимых лицензий.

Факты завышения цен и схемы вывода бюджетных средств были выявлены в деятельности Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В числе прочего Генпрокуратурой была пресечена «порочная практика передачи коммерческим структурам госзаказов на капитальное строительство без проведения конкурсов».

Масштабные нарушения были выявлены в Минрегионе при реализации проектов Инвестиционного фонда и федеральных целевых программ. Согласно докладу, ведомство не занималось должным мониторингом хода реализации проектов, а также не контролировало ход исполнения инвесторами обязательств по финансированию и выполнению проектов. Только за 2011-2012 годы частные инвесторы не исполнили обязательства 34 проектов по софинансированию в размере более 141 миллиарда рублей.

В сфере миграции в России в 2013 году было выявлено более 60 тысяч нарушений закона, что в два раза больше, чем в 2012 году. В частности, выяснилось, что не во всех регионах страны были созданы отвечающие требованиям законодательства спецучреждения для содержания иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих выдворению.

Кроме того, по результатам проверок нарушений закона в период подготовки к Олимпиаде было возбуждено 55 уголовных дел. Особое внимание Генпрокуратура уделяла самовольному строительству объектов в границах олимпийского строительства.

Отступления от закона также были обнаружены в период избирательных кампаний. Прокуроры выявили около тысячи нарушений законодательства о выборах в 2013 году.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими