Генпрокуратура уличила российские ведомства в хищении средств при госзакупках

Здание Генеральной прокуратуры РФ
Здание Генеральной прокуратуры РФ

Генеральная прокуратура направила в Совет Федерации доклад, в котором, в частности, сообщается о грубых нарушениях сотрудниками ряда ведомств в сфере госзакупок в 2013 году. Об этом в понедельник, 28 апреля, сообщает РИА Новости. Во вторник, 29 апреля, генпрокурор Юрий Чайка выступит с докладом на заседании верхней палаты.

Нарушения законодательства были допущены должностными лицами МВД, МЧС, Росреестра, Минздрава, Минкультуры и Минобрнауки. В докладе отмечается, что в минувшем году в результате прокурорских проверок было раскрыто более 80 тысяч нарушений почти во всех сегментах рынка закупок. При этом наиболее криминализированной остается стадия приемки товаров, в ходе которой совершаются хищения бюджетных средств.

Сотрудники Генпрокуратуры также уличили в расточительстве при госзакупках российских таможенников. Так, в прошлом году, по данным ведомства, сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) покупали на бюджетные средства элитную мебель и дорогостоящие предметы интерьера.

Нарушения при исполнении гособоронзаказа были выявлены в деятельности ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В частности, были обнаружены многочисленные факты завышения цены контрактов и хищения бюджетных средств. Также, помимо систематического нарушения сроков, некоторые предприятия ОПК привлекают соисполнителей, зачастую не имеющих необходимых лицензий.

Факты завышения цен и схемы вывода бюджетных средств были выявлены в деятельности Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В числе прочего Генпрокуратурой была пресечена «порочная практика передачи коммерческим структурам госзаказов на капитальное строительство без проведения конкурсов».

Масштабные нарушения были выявлены в Минрегионе при реализации проектов Инвестиционного фонда и федеральных целевых программ. Согласно докладу, ведомство не занималось должным мониторингом хода реализации проектов, а также не контролировало ход исполнения инвесторами обязательств по финансированию и выполнению проектов. Только за 2011-2012 годы частные инвесторы не исполнили обязательства 34 проектов по софинансированию в размере более 141 миллиарда рублей.

В сфере миграции в России в 2013 году было выявлено более 60 тысяч нарушений закона, что в два раза больше, чем в 2012 году. В частности, выяснилось, что не во всех регионах страны были созданы отвечающие требованиям законодательства спецучреждения для содержания иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих выдворению.

Кроме того, по результатам проверок нарушений закона в период подготовки к Олимпиаде было возбуждено 55 уголовных дел. Особое внимание Генпрокуратура уделяла самовольному строительству объектов в границах олимпийского строительства.

Отступления от закона также были обнаружены в период избирательных кампаний. Прокуроры выявили около тысячи нарушений законодательства о выборах в 2013 году.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 30 апреля 2017
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности