Генпрокуратура нашла на выборах три тысячи нарушений

Фото РИА Новости, Виталий Белоусов

В рамках направленного в Совет Федерации итогового доклада о состоянии законности и правопорядка в РФ генеральная прокуратура отчиталась о нарушениях во время выборов в Госдуму и президента России. Об этом сообщает "Интерфакс".

В общей сложности было зарегистрировано порядка 3 тысяч нарушений избирательного законодательства. По результатам проверок 95 лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено 2 уголовных дела. Еще 700 человек получило "предостережения о недопустимости нарушений закона".

Предварительная версия доклада, посвященная исключительно нарушениям на парламентских выборах была представлена президенту России Дмитрию Медведеву еще в январе 2012 года. Примечательно, что в предварительной версии заявлялись очень похожие цифры по нарушениям, проверкам и привлеченным к ответственности. В новом докладе, с которым, как ожидается, генпрокурор Юрий Чайка выступит 30 апреля 2012 года, подчеркивается, что обнаруженные нарушения "не повлияли на итоги избирательной кампании".

Большинство нарушений связаны с порядком формирования избирательных комиссий, списков избирателей, размещением печатных материалов и предвыборной агитации. Были также зарегистрированы нарушения, связанные с финансированием избирательной кампании и проведением предвыборной агитации.

"Практически во всех субъектах Российской Федерации выявлены факты несоблюдения требований противопожарной безопасности на избирательных участках, в помещениях, где работают избирательные комиссии, а также размещены комплексы ГАС "Выборы", - говорится в докладе.

Также в докладе отмечается, что генеральная прокуратура приняла масштабные "организационные и надзорные" меры еще до начала избирательной кампании. Например, на весь период кампании специальные рабочие группы следили за исполнением законодательства. Подчеркивается, что эти группы принимали граждан и в выходные дни.

После выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года, на которых большинство в Госдуме получила "Единая Россия", в интернете появилось множество сообщений о нарушениях. Эти сообщения подтверждались различными негосударственными организациями, такими, как, например, ассоциация "Голос". Проверки, проведенные прокуратурой и Следственным комитетом, нарушений не выявили. После 4 декабря в Москве и многих других городах прошли митинги с требованием отменить результаты выборов.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей