"Справедливой России" отказали в аннулировании выборов в Петербурге

Санкт-Петербургский городской суд отказал 27 февраля региональному отделению "Справедливой России" в удовлетворении иска об отмене результатов декабрьских выборов в городской парламент. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Вячеслава Плахотнюка, представляющего интересы партии. Мотивировка решения суда не раскрывается.

Ранее депутат Госдумы Оксана Дмитриева вывесила текст жалобы на своем сайте. В документе говорится, что ЦИК подвел итоги выборов, не рассмотрев жалобы на нарушения, допущенные в ходе голосования. "Жалобы содержали в себе информацию о массовых и грубых нарушениях законодательства" и имели "существенное значение для оценки действительности выборов депутатов Законодательного собрания", - утверждается в документе.

На сайте Дмитриевой также опубликовано заявление о том, что справоросы не признают официальные результаты выборов. "'Справедливая Россия' победила практически на всех территориях. Вместе с другими оппозиционными партиями мы получили подавляющее большинство в Законодательном собрании Санкт-Петербурга", - говорится в заявлении.

На выборах в законодательное собрание Петербурга в декабре 2011 года "Справедливая Россия" заняла второе место, уступив только единоросам. В итоге "Единая Россия" получила 20 из 50 мест в городском парламенте, "Справедливая Россия" - 12, КПРФ - 7, "Яблоко" - 6, ЛДПР - 5.

В ноябре 2011 года справоросы уже пытались оспорить итоги выборов в муниципальных округах, на которые выдвинулась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Тогда Следственный комитет не стал проводить проверку, а суд подтвердил законность избрания бывшей градоначальницы в муниципалитет, откуда Матвиенко перешла на работу в Совет Федерации.