НАСА показало терминатор Энцелада

Станция Cassini сделала снимок терминатора (линии светораздела между освещенной и затемненной областями поверхности небесного тела) Энцелада — одного из спутников Сатурна. Об этом сообщается на сайте НАСА.

Линия светораздела позволяет рассмотреть на Энцеладе молодые равнины, свободные от больших ударных кратеров. Представленный НАСА снимок сделан станцией Cassini 14 января 2016 года на расстоянии 79 тысяч километров от Энцелада.

Разрешение изображения достигает 470 метров на пиксель. В настоящее время Cassini исследует северное полушарие Сатурна, тогда как ранее (с 2004 года) станция находилась в районе южного полушария газового гиганта.

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна. Его открыл в 1789 году Уильям Гершель. Вокруг планеты спутник обращается за 32,9 часа. Радиус Энцелада примерно в 25, а масса — в 200 тысяч раз меньше, чем у Земли.

Миссия Cassini является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства. Основная цель — исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты, Титана. 1 июля 2004-го станция вышла на орбиту Сатурна.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон