Захарченко предостерег Ахметова и Бойко от поездки в Донбасс

Александр Захарченко

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что в республиках Донбасса воплощены мечты киевского Майдана об отказе от олигархического диктата в экономической и политической жизни. Так он прокомментировал официальному сайту ДНР сообщение о возможном назначении Киевом в регион олигарха Рината Ахметова и лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко.

«Именно в Донецке реализованы те мечты, которые владели людьми на Майдане в Киеве до того, как там стал реализовываться план вооруженного государственного переворота. И одной такой мечтой был отказ от олигархического диктата и в экономической, и в политической жизни. Так вот, если на Украине после Майдана олигархический строй не только сохранился, но и укрепился, то у нас он демонтирован и возврату не подлежит», — подчеркнул Захарченко.

Он также добавил, что идея назначения Ахметова и Бойко «не вписывается в "минский формат"».

Захарченко отметил, что предложение назначить в Донбасс олигарха Ахметова «бесперспективно», поскольку «Донбасс никогда больше не примет олигархический строй». Что касается Бойко, то, по словам главы ДНР, участием в работе Верховной Рады «Оппозиционный блок» «легитимизировал карательную операцию в Донбассе», поэтому представителям партии необходимо публично покаяться и осудить «преступления киевского режима». «Без этого не рекомендую соваться в Донецк или Луганск. У людей в Донбассе память хорошая», — добавил Захарченко.

12 марта СМИ сообщили о «плане Медведчука» — предложении представителя Украины в контактной группе по Донбассу Виктора Медведчука президенту страны Петру Порошенко назначить Ахметова и Бойко руководителями территорий Донецкой и Луганской областей, на которых провозглашены народные республики Донбасса.

Также сообщалось о планах Порошенко провести референдум, на котором украинцы должны будут выразить свое отношение к идее автономии самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

12 февраля 2015 года в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ предусматривает в том числе законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

На митингах в начале апреля 2014 года не признавшие легитимность новых киевских властей жители Донецкой и Луганской областей Украины провозгласили создание народных республик. Местные власти провели собственные референдумы и объявили о суверенитете ЛНР и ДНР. Выборы в республиках были назначены на февраль-апрель 2016 года.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения