Захарченко предостерег Ахметова и Бойко от поездки в Донбасс

 Александр Захарченко
Александр Захарченко

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что в республиках Донбасса воплощены мечты киевского Майдана об отказе от олигархического диктата в экономической и политической жизни. Так он прокомментировал официальному сайту ДНР сообщение о возможном назначении Киевом в регион олигарха Рината Ахметова и лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко.

«Именно в Донецке реализованы те мечты, которые владели людьми на Майдане в Киеве до того, как там стал реализовываться план вооруженного государственного переворота. И одной такой мечтой был отказ от олигархического диктата и в экономической, и в политической жизни. Так вот, если на Украине после Майдана олигархический строй не только сохранился, но и укрепился, то у нас он демонтирован и возврату не подлежит», — подчеркнул Захарченко.

Он также добавил, что идея назначения Ахметова и Бойко «не вписывается в "минский формат"».

Захарченко отметил, что предложение назначить в Донбасс олигарха Ахметова «бесперспективно», поскольку «Донбасс никогда больше не примет олигархический строй». Что касается Бойко, то, по словам главы ДНР, участием в работе Верховной Рады «Оппозиционный блок» «легитимизировал карательную операцию в Донбассе», поэтому представителям партии необходимо публично покаяться и осудить «преступления киевского режима». «Без этого не рекомендую соваться в Донецк или Луганск. У людей в Донбассе память хорошая», — добавил Захарченко.

12 марта СМИ сообщили о «плане Медведчука» — предложении представителя Украины в контактной группе по Донбассу Виктора Медведчука президенту страны Петру Порошенко назначить Ахметова и Бойко руководителями территорий Донецкой и Луганской областей, на которых провозглашены народные республики Донбасса.

Также сообщалось о планах Порошенко провести референдум, на котором украинцы должны будут выразить свое отношение к идее автономии самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

12 февраля 2015 года в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ предусматривает в том числе законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

На митингах в начале апреля 2014 года не признавшие легитимность новых киевских властей жители Донецкой и Луганской областей Украины провозгласили создание народных республик. Местные власти провели собственные референдумы и объявили о суверенитете ЛНР и ДНР. Выборы в республиках были назначены на февраль-апрель 2016 года.

подписатьсяОбсудить
00:24 19 августа 2016

Прикусили язык

Почему украинские школьники саботируют изучение державной мовы
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон