Россия упрекнула Евросоюз в неприличных уступках Турции

Владимир Чижов
Владимир Чижов

ЕС зашел дальше всех норм приличий в уступках Турции в связи с миграционным кризисом. Об этом заявил постпред России при Европейском союзе Владимир Чижов, сообщает РИА Новости.

«На этом фоне пресловутые общие ценности Евросоюза, которые наши партнеры из ЕС привыкли рекомендовать и в отдельных случаях навязывать, как говорится, уже поблекли. Вопрос о том, насколько принципиальной является позиция ЕС и насколько он готов ради политических интересов оставлять в стороне или даже жертвовать своими ценностями, становится все более актуальным», — сказал Чижов.

Таким образом российский дипломат прокомментировал соглашение между ЕС и Турцией по решению миграционного кризиса. Оно предусматривает, что Анкара будет принимать обратно всех без исключения беженцев, которые попадут в Грецию транзитом через турецкую территорию. Взамен Анкара хочет получить безвизовый режим с Европой, ускорение переговоров об интеграции с ЕС и выделение 3 миллиардов евро на преодоление миграционного кризиса. Эти договоренности были достигнуты на саммите Евросоюз — Турция 7 марта в Брюсселе.

Сейчас идет обсуждение ассигнования Турции дополнительных 3 миллиардов евро. Эта сумма может быть выделена Анкаре после того, как будут израсходованы ранее полученные средства.

В ноябре 2015 года ЕС и Турция заключили сделку, по условиям которой Анкаре выделяется 3 миллиарда евро на то, чтобы сирийские беженцы получали убежище на ее территории и не старались перебраться в страны Евросоюза.

Миграционный кризис в Евросоюзе разразился в 2015 году. Беженцы пересекают Эгейское море в поисках убежища на территории Евросоюза. За прошлый год в Европу прибыли более одного миллиона человек. Из них 850 тысяч воспользовались маршрутом через Турцию в Грецию. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным самого Евросоюза — втрое.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи