Греф посетовал на слишком слабый рубль

Герман Греф
Герман Греф

Президент Сбербанка Герман Греф в интервью Bloomberg назвал текущий курс рубля слишком низким. По его словам, для компаний, госбюджета и банков был бы комфортнее уровень в 60 рублей за доллар. Он добавил, что сильная валюта хороша для российского экспорта, но мешает при закупках за рубежом, необходимых для модернизации.

На данный момент официальный курс доллара ЦБ составляет 70,54 рубля. За последние несколько недель он опустился с отметки в 80 рублей, чему способствовало некоторое повышение цен на нефть на мировом рынке.

2 марта, Deutsche Bank назвал рубль самой недооцененной валютой Европы. В банке отметили, что экономика России восстанавливается. Кроме того, Россия — единственная из развивающихся стран, которая нарастила международные резервы с 19 февраля. Дополнительный фактор поддержки рубля — договор с ОПЕК о заморозке добычи нефти.

В конце февраля глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что россияне стали привыкать к колебаниям курса рубля. «Мне кажется, это вполне естественно. Все привыкают к плавающему курсу. И предприятия, и население начинают осознавать, что курс может двигаться и в ту, и в другую сторону, вы можете и выиграть, и проиграть», — отметила она.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли