На пике

Как долго будет укрепляться рубль

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Угадывать цены на нефть и, соответственно, курс рубля — сродни гаданию на кофейной гуще. Еще недавно было очевидно, что у «деревянного» шансов нет, поскольку освобожденный от санкций Иран твердо намеревался подвинуть на нефтяном рынке и русских, и саудовцев. Но вот нефть неожиданно пошла в рост и достигла 40 долларов за баррель. По мнению экспертов, к майским праздникам переменчивый валютный рынок преподнесет новые подарки. Эксперты считают вполне реальным курс в 67 рублей за доллар — к маю.

Конъюнктура против рубля

Фундаментальные факторы, оказывающие долгосрочное влияние на финансовые процессы, играют все же против российской валюты. Ценовая война нефтедобывающих государств за европейский рынок рано или поздно продолжится. Все соглашения между производителями нефти о заморозке добычи могут быть нарушены в любой момент любым из крупных экспортеров.

Против российской валюты также и ожидание снижения суверенного кредитного рейтинга России агентством Moody’s. О том, что рейтинг уровня Ba1 уже пересматривается в сторону понижения из-за падения нефтяных цен и ухудшения платежного баланса, сообщили 5 марта. Из-за длинных выходных российский рынок не успел оперативно отреагировать на эту новость. Но и после праздника особой реакции не наблюдалось.

Курс доллара на Московской бирже вырвался из коридора 75-79 рублей, прошел отметку 73 рубля и теперь за доллар дают чуть менее 72 рублей. Ближе к концу торгов 9 марта российская валюта укрепилась до максимальных значений в 2016 году: евро дешевел до 77,72 рубля, доллар опустился до 70,97 рубля.

В пользу дальнейшего укрепления российской валюты есть весомые аргументы.

Рубль против логики

Президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган считает, что, несмотря на целый ряд факторов, потенциал укрепления у российской валюты все же есть.

Нефтяные котировки продолжают расти вопреки здравому смыслу. Из информации новостных агентств мы знаем о переполненности хранилищ, очередях в портах танкеров. Однако Brent по-прежнему торгуется дороже 40 долларов за баррель.

Нефть пошла вверх на фоне информации из Соединенных Штатов. Согласно отчету Baker Hughes, третьей по величине сервисной нефтегазовой компании мира, в США зафиксировано снижение числа буровых вышек до 392 штук. Сходные процессы наблюдаются и в Канаде.

И безусловно, главное, что поддерживает рост котировок, — договор России и ОПЕК о заморозке добычи. Это долгоиграющий фактор, повлиявший на цены не сразу. Стороны пришли к соглашению 16 февраля, и первое время котировки даже снижались. Но к соглашению присоединялось все больше стран (по словам главы Минэнерго России Александра Новака, к 1 марта их было уже 15), заговорили о новом нефтяном картеле, создаваемом Россией. Рынок поверил в эффективность соглашения, и цена «черного золота» скакнула за 40 долларов.

Впрочем, Евгений Коган отмечает, что все это долго не продлится, и вряд ли баррель Brent сможет сильно подняться выше нынешних 40 долларов.

Дополнительный позитивный для рубля фактор — сезонный. Коган отмечает, что весной обычно значительное предложение валюты при относительно небольшом спросе на нее. И это будет сказываться еще несколько месяцев.

Кроме того, снижается цена на золото — 9 марта за тройскую унцию давали 1255 долларов. Когда в мире растет уровень страха и неопределенности, золото дорожает. Значит, сейчас инвесторы несколько успокоились.

По мнению Когана, доллар может снизиться до 67 рублей за доллар. Такой уровень биржевой стоимости валюты может подвигнуть Банк России к ее скупке, поскольку перед ним поставлена задача увеличивать резервы (до 500 миллиардов долларов, в данный момент — 371,6 миллиарда). «Центробанк вряд ли упустит шанс при хорошей цене нарастить резервы и прикупить валюты. Что-то мне подсказывает, что 65 они ждать не будут», — полагает он.

Максимальный период укрепления рубля, по оценке эксперта, — три месяца. Затем включатся иные факторы. «Вряд ли доллар сильно подешевеет», — резюмирует Коган.

В России валюта вновь стала средством сбережения. Поэтому все так интересуются курсом доллара, следят за котировками, реагируют на их изменения. Рубль укрепляется. Скорее всего, это продлится до лета. Но только при прочих равных, если не произойдут какие-либо непредсказуемые события. А их не способен учесть ни один даже самый искушенный аналитик.

В связке с нефтью

Пока можно быть уверенным только в одном: с нефтяной иглы страна так и не слезла. Графики движения валюты и нефти совпадают почти полностью. Рубль к началу марта подешевел вдвое (по сравнению с ноябрем 2014 года — тогда национальная валюта была отпущена в свободное плавание). Такой же результат показала марка Brent.

Поэтому всем, кто хочет заглянуть в будущее российской валюты, нужно смотреть на Лондон, а именно, на биржу ICE — там торгуют фьючерсами Brent. Если Россия и ОПЕК сумеют добиться реальных успехов в деле заморозки добычи нефти (дело пока не двинулось дальше деклараций о намерениях) или даже ее сокращения, котировки устремятся вверх, потянув рубль за собой. Если же производители нефти не смогут договориться о реальных шагах по стабилизации цен, положительный эффект от договора рано или поздно улетучится. Вместе с ним — и надежда на крепкий рубль.

Напомним, что есть множество прогнозов о будущем национальной валюты. Они немного отличаются друг от друга. Например, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач считает, что доллар к концу 2016 года будет стоить 72 рубля. В Sberbank CIB говорят о 73 рублях. Но все предсказания схожи в одном — рубль в них намертво привязан к определенной стоимости нефти.

И российская валюта останется на нефтяных качелях до тех пор, пока экономика не избавится от сырьевой зависимости. Диверсификация экономики — вот лучший способ стабилизации рубля, говорила в середине февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Без структурных изменений невозможен не только крепкий рубль, но и восстановление экономического роста. Минфин недаром предрекал России 15 лет застоя, если реформ не будет.

Но решится ли на них государство при дорогой нефти? «Вот эти трудности, с которыми мы сейчас столкнулись, если бы их не было, то их надо было бы, наверное, придумать», — говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Если цены вернутся к 140 долларам за баррель, то «все опять расслабятся», предупреждал глава правительства. Вопрос о том, что такое ресурсное богатство — благо или проклятие, — опять актуален.

Обсудить
Масон, выйди вон!
Какую угрозу представляет для России братство вольных каменщиков
Кандидат «Против всех»
Как сантехник может выиграть выборы, а джедай — проиграть
Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков кормит льваПарк крымского периода
С кем и за что борется владелец ялтинских зверинцев Олег Зубков
«Учитель стал его гнобить»
Почему родители начали забирать детей из государственных школ
Владимир ПутинНапрасный труд
В Кремле обсудили, почему россияне работают неэффективно
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Стращай, оружие
Тренды и курьезы выставки IWA-2017 в Нюрнберге
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. КоролеваОсиное гнездо
Как в Самаре гонят прочь всемирно известных ученых и Нобелевского лауреата
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Кирилл Разлогов: Звездами не рождаются
Может ли ремейк быть лучше оригинала?
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Стыдно, но очевидно
Как доказать, что Трампа привели к власти иллюминаты и любители порно
«Ребята, учитесь у кавказцев»
Почему детей стоит держать подальше от роликов о сексуальном образовании
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
«Как же мне повезло»
История уроженца Томска, переехавшего в Калифорнию, но вернувшегося в Россию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Волки в болотных сапогах
Как выглядели «горячие» внедорожники 20 лет назад
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах