Moody's объявило о готовности понизить кредитный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Moody's выразило готовность пересмотреть в сторону понижения кредитный рейтинг России. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

На понижение рейтинга с текущего «Ba1» Moody's готово пойти из-за падения нефтяных цен и ухудшения платежного баланса России. Аналитики ожидают, что цены на сырье останутся на низком уровне в течение ближайших лет, что вынудит правительство РФ искать варианты покрытия дефицита бюджета.

В своих прогнозах Moody's исходит из того, что средняя цена на нефть марки Brent составит 33 доллара за баррель в 2016 году, 38 долларов в 2017-м с ростом до 48 долларов к 2019-му, тогда как правительство РФ исходит в своих прогнозах из средней цены в 40 долларов за баррель в этом году и 45 долларов в следующем. В такой ситуации дефицит бюджета России будет превышать запланированные 3 процента ВВП, а долговое бремя за четыре года вырастет на 12 процентов.

Реальный рост ВВП до 2019 года, по мнению аналитиков, не будет превышать 0,4 процента из-за структурных проблем в экономике и падения реальных доходов населения. С учетом бюджетного дефицита правительство России, как считает Moody's, будет вынуждено девальвировать рубль, чтобы компенсировать снижение цен на нефть, или же прибегнет к финансовой помощи Центробанка, причем обе эти меры приведут к росту инфляции.

В ходе пересмотра рейтинга аналитики оценят способность правительства смягчить влияние обвала нефтяных цен на кредитоспособность РФ, а также планы кабмина в соотношении с масштабами стоящей перед ними задачи. Решение агентство намерено принять в течение двух месяцев.

В декабре 2015 года Moody’s изменило прогноз по гособлигациям России с «негативного» на «стабильный», оставив рейтинг на спекулятивном уровне «Ва1». В феврале прошлого года агентство снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня, приведя в качестве основных причин этого действия продолжающийся кризис на Украине и падение цен на нефть. Министр финансов России Антон Силуанов назвал это решение рейтингового агентства «запредельно негативным» и указал, что оно основано на крайне пессимистичном прогнозе.

3 марта 2016 года Банк России в своем докладе назвал туманными перспективы восстановления российской экономики. В Центробанке ожидают, что в первом квартале 2016 года ВВП России упадет на 0,3 процента, во втором будет нулевой рост, в третьем — увеличение на 0,2-0,3 процента (по сравнению с аналогичными кварталами 2015 года).

В тот же день СМИ сообщили о подготовке Минэкономразвития кризисного прогноза на 2016-2019 годы. Ведомство Алексея Улюкаева ожидает, что в течение данного периода санкции и контрсанкции останутся в силе.

По последним данным Росстата, в январе 2016 года ВВП России сократился на 3,7 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. При этом индекс промышленного производства упал на 2,7 процента, оборот розничной торговли — на 7,3 процента, объем внешней торговли — на 27,1 процента.

1 марта Улюкаев заявил, что рост экономики России возобновится в третьем квартале 2016 года.

В феврале большая тройка международных рейтинговых агентств ухудшила прогнозы по экономике России. Standard & Poor's ожидает, что в 2016 году ВВП сократится на 1,3 процента (ранее говорилось о росте в 0,3 процента), Moody's — на 2,5 процента (вместо роста на 0,5-1,5 процента), Fitch — на 1 процент (вместо роста на 0,5 процента).

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями