Moody's объявило о готовности понизить кредитный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Moody's выразило готовность пересмотреть в сторону понижения кредитный рейтинг России. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

На понижение рейтинга с текущего «Ba1» Moody's готово пойти из-за падения нефтяных цен и ухудшения платежного баланса России. Аналитики ожидают, что цены на сырье останутся на низком уровне в течение ближайших лет, что вынудит правительство РФ искать варианты покрытия дефицита бюджета.

В своих прогнозах Moody's исходит из того, что средняя цена на нефть марки Brent составит 33 доллара за баррель в 2016 году, 38 долларов в 2017-м с ростом до 48 долларов к 2019-му, тогда как правительство РФ исходит в своих прогнозах из средней цены в 40 долларов за баррель в этом году и 45 долларов в следующем. В такой ситуации дефицит бюджета России будет превышать запланированные 3 процента ВВП, а долговое бремя за четыре года вырастет на 12 процентов.

Реальный рост ВВП до 2019 года, по мнению аналитиков, не будет превышать 0,4 процента из-за структурных проблем в экономике и падения реальных доходов населения. С учетом бюджетного дефицита правительство России, как считает Moody's, будет вынуждено девальвировать рубль, чтобы компенсировать снижение цен на нефть, или же прибегнет к финансовой помощи Центробанка, причем обе эти меры приведут к росту инфляции.

В ходе пересмотра рейтинга аналитики оценят способность правительства смягчить влияние обвала нефтяных цен на кредитоспособность РФ, а также планы кабмина в соотношении с масштабами стоящей перед ними задачи. Решение агентство намерено принять в течение двух месяцев.

В декабре 2015 года Moody’s изменило прогноз по гособлигациям России с «негативного» на «стабильный», оставив рейтинг на спекулятивном уровне «Ва1». В феврале прошлого года агентство снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня, приведя в качестве основных причин этого действия продолжающийся кризис на Украине и падение цен на нефть. Министр финансов России Антон Силуанов назвал это решение рейтингового агентства «запредельно негативным» и указал, что оно основано на крайне пессимистичном прогнозе.

3 марта 2016 года Банк России в своем докладе назвал туманными перспективы восстановления российской экономики. В Центробанке ожидают, что в первом квартале 2016 года ВВП России упадет на 0,3 процента, во втором будет нулевой рост, в третьем — увеличение на 0,2-0,3 процента (по сравнению с аналогичными кварталами 2015 года).

В тот же день СМИ сообщили о подготовке Минэкономразвития кризисного прогноза на 2016-2019 годы. Ведомство Алексея Улюкаева ожидает, что в течение данного периода санкции и контрсанкции останутся в силе.

По последним данным Росстата, в январе 2016 года ВВП России сократился на 3,7 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. При этом индекс промышленного производства упал на 2,7 процента, оборот розничной торговли — на 7,3 процента, объем внешней торговли — на 27,1 процента.

1 марта Улюкаев заявил, что рост экономики России возобновится в третьем квартале 2016 года.

В феврале большая тройка международных рейтинговых агентств ухудшила прогнозы по экономике России. Standard & Poor's ожидает, что в 2016 году ВВП сократится на 1,3 процента (ранее говорилось о росте в 0,3 процента), Moody's — на 2,5 процента (вместо роста на 0,5-1,5 процента), Fitch — на 1 процент (вместо роста на 0,5 процента).

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки