Источник Минкультуры прокомментировал ситуацию с хищениями

Реконструкция крепости в Изборске
Реконструкция крепости в Изборске

Хищения бюджетных средств в ходе реконструкции культурных памятников Изборска (Псковская область) могли быть вызваны конфликтом интересов между чиновниками и подрядчиками. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в министерстве культуры РФ. По его словам, подход к заключению госконтрактов в ведомстве строгий.

«Не практиковавшаяся ранее жесткость в подходе к определению цен и контроль за расходованием бюджетных средств могли спровоцировать бизнес-структуры на совершение подобных действий. Очевидно, бизнесу при руководстве Пирумова стало невыгодно работать с государством. Не исключено, что бизнес "пережали" и спровоцировали», — пояснил источник.

16 марта полиция арестовала директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо.

Кроме того, ФСБ ходатайствует о заключении под стражу замминистра культуры Григория Пирумова, в отношении которого заведено уголовное дело — следствие назвало его организатором хищения бюджетных средств. Сам Пирумов свою вину отрицает и считает обвинения необоснованными.

Реставрационные работы в Изборске проходили в 2012-2013 годах. Искусствоведы и местные жители не раз утверждали, что восстановление культурных объектов было проведено некачественно. По данным Счетной палаты, из 300 миллионов рублей, выделенных на реставрацию, около 60 миллионов исчезли.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности