Источник Минкультуры прокомментировал ситуацию с хищениями

Реконструкция крепости в Изборске

Хищения бюджетных средств в ходе реконструкции культурных памятников Изборска (Псковская область) могли быть вызваны конфликтом интересов между чиновниками и подрядчиками. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в министерстве культуры РФ. По его словам, подход к заключению госконтрактов в ведомстве строгий.

«Не практиковавшаяся ранее жесткость в подходе к определению цен и контроль за расходованием бюджетных средств могли спровоцировать бизнес-структуры на совершение подобных действий. Очевидно, бизнесу при руководстве Пирумова стало невыгодно работать с государством. Не исключено, что бизнес "пережали" и спровоцировали», — пояснил источник.

16 марта полиция арестовала директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо.

Кроме того, ФСБ ходатайствует о заключении под стражу замминистра культуры Григория Пирумова, в отношении которого заведено уголовное дело — следствие назвало его организатором хищения бюджетных средств. Сам Пирумов свою вину отрицает и считает обвинения необоснованными.

Реставрационные работы в Изборске проходили в 2012-2013 годах. Искусствоведы и местные жители не раз утверждали, что восстановление культурных объектов было проведено некачественно. По данным Счетной палаты, из 300 миллионов рублей, выделенных на реставрацию, около 60 миллионов исчезли.

Культура09:2019 февраля
Егор Летов

Летов умер у тебя на глазах

Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж