Замминистра культуры России отказался признать вину в хищениях госсредств

Григорий Пирумов на заседании Лефортовского суда
Григорий Пирумов на заседании Лефортовского суда

Заместитель министра культуры России Григорий Пирумов отрицает обвинение в хищении государственных средств у своего ведомства, сообщил его адвокат. Об этом во вторник, 15 марта, сообщает ТАСС.

«Пирумов не признает вину. Считаем, что подозрения следствия не обоснованы», — сказал его адвокат Федор Куприянов. При этом защитник не стал комментировать детали уголовного дела.

Тем не менее следствие сочло Пирумова организатором хищения бюджетных средств в ходе реставрационных работ в городке Изборск Псковской области. Лефортовский суд Москвы 15 марта перенес на следующий день рассмотрение вопроса об аресте Пирумова.

Информированный источник рассказал «Интерфаксу», что ущерб от махинаций, к которым, по данным следствия, причастны чиновники Минкульта, составляет несколько миллионов рублей. «Дело расследуется по статье "Мошенничество в особо крупном размере"», — сообщил собеседник агентства.

Григорий Пирумов был задержан 15 марта в Ростове-на-Дону. В отношении него, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо и директора подведомственного министерству ФГУП «Центрреставрация» Олега Иванова возбуждено уголовное дело. Их подозревают в хищении государственных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.

По местам жительства и работы подозреваемых были проведены обыски. Следователи изучают данные о реставрации Новодевичьего монастыря и Иоанно-Предтеченского женского монастыря в Москве.

Как сообщается на сайте Минкультуры, Пирумов был назначен заместителем министра культуры в сентябре 2015 года. Он координирует и контролирует деятельность департамента управления имуществом и инвестиционной политики, департамента государственной охраны культурного наследия, нормативно-правового департамента и Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно