Минтранс вдвое снизил ожидаемые доходы от системы «Платон»

Система «Платон», созданная для сбора платы с грузовиков за проезд по федеральным трассам, в 2016 году принесет бюджету порядка 20 миллиардов рублей. Об этом, как сообщает 16 марта ТАСС, заявил министр транспорта Максим Соколов. Он напомнил, что Минтранс ожидал от системы поступлений в размере 40 миллиардов рублей в год.

С 1 марта тариф, который в данный момент составляет 1,53 рубля за километр, должен был вырасти в два раза. Однако 16 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о продлении действия льготного режима взимания платы.

Осенью правительство вновь обсудит вопрос о повышении либо сохранении льготного тарифа, сообщил Соколов. «В зависимости от этих решений, коснутся ли они 2016 года или перетекут в 2017 год, и будет зависеть объем окончательных собираемых средств», — добавил он.

В феврале правительство приняло постановление, согласно которому тариф на проезд грузовиков в рамках системы «Платон» не будет индексироваться на уровень инфляции до июля 2017 года. В документе указывалось, что затем индексация будет проводиться ежегодно, исходя из фактического изменения с 15 ноября 2015 года индекса потребительских цен.

В декабре 2015 года депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, освобождающий большегрузы от уплаты транспортного налога. По расчетам авторов законопроекта, поступления от платы за возмещение ущерба дорогам общего пользования в десятки раз превышают поступления от транспортного налога.

Система взимания платы за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам заработала 15 ноября. С 15 апреля этого года регистрация в системе «Платон» станет обязательной для всех большегрузов. После введения системы «Платон» в регионах начались акции протеста, организованные дальнобойщиками, которые требовали полной отмены этого сбора.

Оператором и разработчиком системы «Платон» является компания «РТ-Инвест транспортные системы», принадлежащая Игорю Ротенбергу и структуре «Ростеха». Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов