Минтранс вдвое снизил ожидаемые доходы от системы «Платон»

Система «Платон», созданная для сбора платы с грузовиков за проезд по федеральным трассам, в 2016 году принесет бюджету порядка 20 миллиардов рублей. Об этом, как сообщает 16 марта ТАСС, заявил министр транспорта Максим Соколов. Он напомнил, что Минтранс ожидал от системы поступлений в размере 40 миллиардов рублей в год.

С 1 марта тариф, который в данный момент составляет 1,53 рубля за километр, должен был вырасти в два раза. Однако 16 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о продлении действия льготного режима взимания платы.

Осенью правительство вновь обсудит вопрос о повышении либо сохранении льготного тарифа, сообщил Соколов. «В зависимости от этих решений, коснутся ли они 2016 года или перетекут в 2017 год, и будет зависеть объем окончательных собираемых средств», — добавил он.

В феврале правительство приняло постановление, согласно которому тариф на проезд грузовиков в рамках системы «Платон» не будет индексироваться на уровень инфляции до июля 2017 года. В документе указывалось, что затем индексация будет проводиться ежегодно, исходя из фактического изменения с 15 ноября 2015 года индекса потребительских цен.

В декабре 2015 года депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, освобождающий большегрузы от уплаты транспортного налога. По расчетам авторов законопроекта, поступления от платы за возмещение ущерба дорогам общего пользования в десятки раз превышают поступления от транспортного налога.

Система взимания платы за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам заработала 15 ноября. С 15 апреля этого года регистрация в системе «Платон» станет обязательной для всех большегрузов. После введения системы «Платон» в регионах начались акции протеста, организованные дальнобойщиками, которые требовали полной отмены этого сбора.

Оператором и разработчиком системы «Платон» является компания «РТ-Инвест транспортные системы», принадлежащая Игорю Ротенбергу и структуре «Ростеха». Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон