СМИ узнали подробности вывода российской авиации из Сирии

На российской авиабазе Хмеймим останется эскадрилья фронтовых бомбардировщиков Су-24, а также истребители и вертолеты. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к министерству обороны.

По словам собеседника издания, с Хмеймима уберут бомбардировщики Су-34 и штурмовики Су-25СМ. На авиабазе останется эскадрилья фронтовых бомбардировщиков Су-24, а также прикрывающие истребители Су-30СМ и Су-35С. Также в Сирии будут и далее использовать эскадрилью ударных вертолетов, включающую Ми-24 и Ми-35М.

Источник напомнил, что Су-30СМ и Су-35С являются многофункциональными истребителями и способны наносить удары по наземным целям. Названных сил, по его словам, вполне достаточно для обороны российских баз и текущей поддержки наступления сирийской армии. В частности, отметил он, 15 марта российская авиация продолжила наносить удары в районе Пальмиры, где идут бои против сил группировки «Исламское государство».

Ранее 16 марта из Хмеймима была отправлена в Россию группа самолетов Су-24. В первом составе авиационной бригады особого назначения, переброшенной в Сирию в конце сентября 2015 года, была как раз одна эскадрилья Су-24, однако в ноябре-декабре их число увеличилось за счет переброски дополнительных машин.

Во вторник и среду, 15 и 16 марта, с авиабазы Хмеймим также были отправлены домой несколько групп российской ударной авиации, среди них — фронтовые бомбардировщики Су-34 и штурмовики Су-25СМ.

Президент Владимир Путин вечером 14 марта отдал приказ вывести из Сирии основную часть российского воинского контингента. По словам президента, это связано с тем, что военные решили практически все поставленные перед ними задачи.

Россия развернула в Сирии группировку авиации и обеспечивающих подразделений в сентябре 2015 года, и с 30 сентября самолеты включились в нанесение ударов по радикальным исламистским группировкам. Основанием для этой операции послужило официальное обращение президента Сирии Башара Асада с просьбой об оказании военной помощи.

Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424 от 29 декабря 2014 года.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе