В Таджикистане запретили жениться без медсправок

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал поправки в Семейный кодекс, регламентирующие заключение брака. Об этом в среду, 16 марта, сообщает «Азия-Плюс».

По информации портала, с 1 июля 2016 года граждане Таджикистана перед заключением брака в обязательном порядке будут проходить бесплатное медицинское освидетельствование, сдавать кровь на ВИЧ и СПИД. Без предъявления таких справок органы ЗАГС не смогут регистрировать брак.

В стране также законодательно запрещены браки между родственниками — детьми братьев, сестер, дядей и теть. По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, в начале 2015 года в стране насчитывалось свыше 30 тысяч детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, 35 процентов из них рождены в родственных браках.

В июне 2014 года министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Хамро предложил будущим супругам проверять своих избранников по базе данных МВД. По мнению министра, подобная практика поможет гражданам «убедиться в чистоплотности» будущих супругов. Хамро предложил особое внимание уделить лицам, уличенным в проституции, сводничестве и содержании притонов. По его мнению, это поможет установить больных заболеваниями, передающимися половым путем.

Неофициальные таджикские СМИ отмечают, что стране грозит эпидемия СПИДа. По данным портала Tagmigrant.com, основным фактором распространения болезни служит массовая трудовая миграция населения. «Находящиеся длительное время за границей, особенно в России, гастарбайтеры зачастую ведут беспорядочную половую жизнь, что способствует их заражению», — отмечается в материале. Количество официально выявленных ВИЧ-инфицированных на сегодняшний день в Таджикистане составляет 7142 человека.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности