В Таджикистане запретили жениться без медсправок

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал поправки в Семейный кодекс, регламентирующие заключение брака. Об этом в среду, 16 марта, сообщает «Азия-Плюс».

По информации портала, с 1 июля 2016 года граждане Таджикистана перед заключением брака в обязательном порядке будут проходить бесплатное медицинское освидетельствование, сдавать кровь на ВИЧ и СПИД. Без предъявления таких справок органы ЗАГС не смогут регистрировать брак.

В стране также законодательно запрещены браки между родственниками — детьми братьев, сестер, дядей и теть. По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, в начале 2015 года в стране насчитывалось свыше 30 тысяч детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, 35 процентов из них рождены в родственных браках.

В июне 2014 года министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Хамро предложил будущим супругам проверять своих избранников по базе данных МВД. По мнению министра, подобная практика поможет гражданам «убедиться в чистоплотности» будущих супругов. Хамро предложил особое внимание уделить лицам, уличенным в проституции, сводничестве и содержании притонов. По его мнению, это поможет установить больных заболеваниями, передающимися половым путем.

Неофициальные таджикские СМИ отмечают, что стране грозит эпидемия СПИДа. По данным портала Tagmigrant.com, основным фактором распространения болезни служит массовая трудовая миграция населения. «Находящиеся длительное время за границей, особенно в России, гастарбайтеры зачастую ведут беспорядочную половую жизнь, что способствует их заражению», — отмечается в материале. Количество официально выявленных ВИЧ-инфицированных на сегодняшний день в Таджикистане составляет 7142 человека.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности