Утехи чародеев

Как в Таджикистане борются с домогательствами магов и колдунов

Фото: Сергей Гриц / AP

4 марта в Таджикистане ввели уголовное наказание за колдовство при сексуальных домогательствах. Согласно поправкам в Уголовный кодекс, принятым верхней палатой парламента, за подобные преступления грозит заключение сроком от 3 до 8 лет. Народные маги и целители крайне популярны в Таджикистане. «Лента.ру» рассказывает о связанных с ними громких скандалах.

Возраст не помеха

Как правило, уличают в этом местных мулл. В новом законе есть даже специальная оговорка о том, что наказание коснется и тех, кто эксплуатирует для таких целей религиозные чувства.

В 2014 году по таджикскому телевидению показали съемку скрытой камерой 66-летнего муллы Нарзулы Салихова, общающегося с клиенткой по телефону. «Приготовь семь связок недозрелой гармалы (травянистое ядовитое растение — прим. «Ленты.ру»), два литра кипяченой воды, одну пачку чая и пачку соли. Еще обязательно тюбик вазелина. Я приду лечить к тебе домой. У себя я не принимаю — милиция на нервы действует», — говорит Салихов. Позже в милиции он рассказал, что читал бесплодным женщинам дуа (молитву) через шланг. «Женщины вставляли в себя один конец шланга, а я читал дуа в другой конец. У меня были дуа на 5, 10 и 15 минут», — признался Салихов.

В октябре 2013 года за мошенничество и посягательство на честь был осужден «мулла-колдун» Асадулло Иброхимов. Уликой послужила видеозапись его общения с Зилолой Рахимовой. «Целитель» сначала цитирует Коран, потом совершает с «пациенткой» действия сексуального характера. Эту «сексотерапию» выложили в интернет, позже частично продемонстрировали и по государственному телевидению. Сообщалось, что видео сделала сама Рахимова. Иброхимов утверждал, что лечил исключительно талисманами и амулетами, однако суд приговорил его к семи годам колонии и штрафу.

В блогах и соцсетях Таджикистана широко разошелся также видеоролик с домогательствами 80-летнего муллы Бурхониддина Асомиддинова. «Меня на это натолкнул шайтан, или на меня разгневался Аллах. Я раскаялся, прошу у всех девушек прощения», — заявил целитель при аресте. В 2014 году сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью был задержан 56-летний имам-хатиб мечети в Бохтарском районе Таджикистана Абдурахим Иброхимов. «Я снял с нее платье и шаровары и обнял ее. После этого написал дуа под пупком и на груди. Потом стал растирать эти надписи ладонями», — признался он стражам порядка.

В сентябре 2013 года суд Восейского района Таджикистана приговорил к 23 годам заключения Собира Гиеева, известного как Мулло Собир. Он вступил в брак с собственной несовершеннолетней падчерицей, ученицей седьмого класса. После того как об этом узнали правоохранительные органы, его задержали. «Младшая жена» была уже беременна. За соучастие в преступлении были также осуждены мать девочки и мулла, сочетавший браком Гиеева со школьницей. В феврале 2015 года в Гисарском районе страны арестовали некоего Шайха Темура. Он вынуждал местных девушек выходить за него замуж — это подтвердили и их родственники. В сюжете государственного телеканала по этому поводу было показано, как люди целуют руки и автомобиль пожилого мужчины, который называл себя «пророком конца света».

Но осужденные за колдовство с сексуальными домогательствами могут избежать колонии. 10 февраля этого года парламент страны разрешил их освобождать после уплаты штрафа в 200 сомони (около 2 тысяч российских рублей) за каждый день назначенного срока тюремного наказания.

В магии не только девушки

В таджикских криминальных сводках муллы-колдуны фигурируют не только в связи с совращениями и домогательствами. В ноябре 2013 года 19-летний гражданин Таджикистана, страдавший психическим заболеванием, скончался после того, как из него попытались «изгнать джиннов». Обвинение в убийстве предъявили мулле Пянджского района Абдулвохиду Кодирову. По данным следствия, чтобы «излечить» пациента, мулла «сначала избивал его семью деревянными прутами, пока они не рассыпались, а затем сделал ножом несколько разрезов на его теле, а также под языком». Организм молодого человека не выдержал побоев и такой потери крови.

В июне того же года в Хатлонской области был задержан зарабатывающий на жизнь заговорами и колдовством мулла Абдуджаббор Абдурахмонов. Как рассказали в областном управлении МВД, он организовал в городе Курган-Тюбе ограбление бизнесмена. Абдурахмонов, также известный как Мулло-Джаббор, «внушением и гипнозом» заставил нескольких молодых людей выполнять его приказания. Кроме того, Абдурахмонов сообщил им, что после ограбления с помощью своей магии помешает милиции выследить грабителей. У бизнесмена похитили 80 тысяч долларов, из них 35 тысяч забрал организатор ограбления. Но преступников поймали, «магия» не сработала.

Всего, по данным МВД Таджикистана, в стране около пяти тысяч профессиональных колдунов. Больше всего — в Согдийской и Хатлонской областях и окрестностях Душанбе. Популярность магии достигла таких масштабов, что на это обратил внимание президент страны Эмомали Рахмон. Он отметил, что «некоторые муллы... совершают такие действия, которые считаются правонарушением и преступлением, позорят имя и образ религиозного человека и мусульманина».

Вся сила в правом предплечье

Абсолютное большинство населения Таджикистана — искренне верующие мусульмане. При возникновении проблем со здоровьем, при семейных трудностях они предпочитают обращаться не к медикам и психологам, а к муллам. Хотя те зачастую не имеют никакого религиозного образования, а свой статус используют для личного обогащения.

Количество мулл резко увеличилось после распада Советского Союза. «И многие очень хорошо живут в этой "должности" за счет народа... К сожалению, часто в муллы идут случайные люди, не имеющие нужных познаний в области религии, не видевшие правильного религиозного воспитания. В этом виноват и сам народ, который глубоко верует во все эти суеверия, слепо следует увещеваниям всяких гадалок и псевдо-мулл», — объясняет религиовед Камар Нурулхаков.

К колдунам и чародеям обращаются не только жители глубинки. Услуги магов востребованы и высокопоставленными чиновниками. «Пощупайте правое предплечье любого чиновника — у большинства вы найдете на руке маленький твердый сверток. Это тумор — амулет от сглаза и порчи», — говорится в материале под названием «Власть магов» издания «Азия плюс». В публикации сообщается, что услугами гадалки в Душанбе пользуется, например, один из бывших руководителей таджикского парламента, пытающийся очиститься от порчи. Для этого он даже неоднократно выезжал за пределы республики — «к более сильным колдунам». «Особенно важным днем для магов считается 28 число каждого месяца. В этот день, по их словам, люди приходят не лечиться, а избавляться от своих врагов», — сообщает «Азия плюс» и добавляет, что деятельность колдунов уже превратилась в национальное бедствие.

Таджикская правозащитница Гавхар Джураева считает, что распространенность магии легко объяснима. «Когда страна в переходном периоде, когда есть определенные трудности и тяготы, всегда на поверхность всплывают всяческие экстрасенсы, маги и колдуны. Людям нужна надежда, нужно как-то заполнять душевный вакуум», — говорит она. По ее словам, с помощью магии часто «решают вопросы» и таджикские мигранты в Москве.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США