Утехи чародеев

Как в Таджикистане борются с домогательствами магов и колдунов

Фото: Сергей Гриц / AP

4 марта в Таджикистане ввели уголовное наказание за колдовство при сексуальных домогательствах. Согласно поправкам в Уголовный кодекс, принятым верхней палатой парламента, за подобные преступления грозит заключение сроком от 3 до 8 лет. Народные маги и целители крайне популярны в Таджикистане. «Лента.ру» рассказывает о связанных с ними громких скандалах.

Возраст не помеха

Как правило, уличают в этом местных мулл. В новом законе есть даже специальная оговорка о том, что наказание коснется и тех, кто эксплуатирует для таких целей религиозные чувства.

В 2014 году по таджикскому телевидению показали съемку скрытой камерой 66-летнего муллы Нарзулы Салихова, общающегося с клиенткой по телефону. «Приготовь семь связок недозрелой гармалы (травянистое ядовитое растение — прим. «Ленты.ру»), два литра кипяченой воды, одну пачку чая и пачку соли. Еще обязательно тюбик вазелина. Я приду лечить к тебе домой. У себя я не принимаю — милиция на нервы действует», — говорит Салихов. Позже в милиции он рассказал, что читал бесплодным женщинам дуа (молитву) через шланг. «Женщины вставляли в себя один конец шланга, а я читал дуа в другой конец. У меня были дуа на 5, 10 и 15 минут», — признался Салихов.

В октябре 2013 года за мошенничество и посягательство на честь был осужден «мулла-колдун» Асадулло Иброхимов. Уликой послужила видеозапись его общения с Зилолой Рахимовой. «Целитель» сначала цитирует Коран, потом совершает с «пациенткой» действия сексуального характера. Эту «сексотерапию» выложили в интернет, позже частично продемонстрировали и по государственному телевидению. Сообщалось, что видео сделала сама Рахимова. Иброхимов утверждал, что лечил исключительно талисманами и амулетами, однако суд приговорил его к семи годам колонии и штрафу.

В блогах и соцсетях Таджикистана широко разошелся также видеоролик с домогательствами 80-летнего муллы Бурхониддина Асомиддинова. «Меня на это натолкнул шайтан, или на меня разгневался Аллах. Я раскаялся, прошу у всех девушек прощения», — заявил целитель при аресте. В 2014 году сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью был задержан 56-летний имам-хатиб мечети в Бохтарском районе Таджикистана Абдурахим Иброхимов. «Я снял с нее платье и шаровары и обнял ее. После этого написал дуа под пупком и на груди. Потом стал растирать эти надписи ладонями», — признался он стражам порядка.

В сентябре 2013 года суд Восейского района Таджикистана приговорил к 23 годам заключения Собира Гиеева, известного как Мулло Собир. Он вступил в брак с собственной несовершеннолетней падчерицей, ученицей седьмого класса. После того как об этом узнали правоохранительные органы, его задержали. «Младшая жена» была уже беременна. За соучастие в преступлении были также осуждены мать девочки и мулла, сочетавший браком Гиеева со школьницей. В феврале 2015 года в Гисарском районе страны арестовали некоего Шайха Темура. Он вынуждал местных девушек выходить за него замуж — это подтвердили и их родственники. В сюжете государственного телеканала по этому поводу было показано, как люди целуют руки и автомобиль пожилого мужчины, который называл себя «пророком конца света».

Но осужденные за колдовство с сексуальными домогательствами могут избежать колонии. 10 февраля этого года парламент страны разрешил их освобождать после уплаты штрафа в 200 сомони (около 2 тысяч российских рублей) за каждый день назначенного срока тюремного наказания.

В магии не только девушки

В таджикских криминальных сводках муллы-колдуны фигурируют не только в связи с совращениями и домогательствами. В ноябре 2013 года 19-летний гражданин Таджикистана, страдавший психическим заболеванием, скончался после того, как из него попытались «изгнать джиннов». Обвинение в убийстве предъявили мулле Пянджского района Абдулвохиду Кодирову. По данным следствия, чтобы «излечить» пациента, мулла «сначала избивал его семью деревянными прутами, пока они не рассыпались, а затем сделал ножом несколько разрезов на его теле, а также под языком». Организм молодого человека не выдержал побоев и такой потери крови.

В июне того же года в Хатлонской области был задержан зарабатывающий на жизнь заговорами и колдовством мулла Абдуджаббор Абдурахмонов. Как рассказали в областном управлении МВД, он организовал в городе Курган-Тюбе ограбление бизнесмена. Абдурахмонов, также известный как Мулло-Джаббор, «внушением и гипнозом» заставил нескольких молодых людей выполнять его приказания. Кроме того, Абдурахмонов сообщил им, что после ограбления с помощью своей магии помешает милиции выследить грабителей. У бизнесмена похитили 80 тысяч долларов, из них 35 тысяч забрал организатор ограбления. Но преступников поймали, «магия» не сработала.

Всего, по данным МВД Таджикистана, в стране около пяти тысяч профессиональных колдунов. Больше всего — в Согдийской и Хатлонской областях и окрестностях Душанбе. Популярность магии достигла таких масштабов, что на это обратил внимание президент страны Эмомали Рахмон. Он отметил, что «некоторые муллы... совершают такие действия, которые считаются правонарушением и преступлением, позорят имя и образ религиозного человека и мусульманина».

Вся сила в правом предплечье

Абсолютное большинство населения Таджикистана — искренне верующие мусульмане. При возникновении проблем со здоровьем, при семейных трудностях они предпочитают обращаться не к медикам и психологам, а к муллам. Хотя те зачастую не имеют никакого религиозного образования, а свой статус используют для личного обогащения.

Количество мулл резко увеличилось после распада Советского Союза. «И многие очень хорошо живут в этой "должности" за счет народа... К сожалению, часто в муллы идут случайные люди, не имеющие нужных познаний в области религии, не видевшие правильного религиозного воспитания. В этом виноват и сам народ, который глубоко верует во все эти суеверия, слепо следует увещеваниям всяких гадалок и псевдо-мулл», — объясняет религиовед Камар Нурулхаков.

К колдунам и чародеям обращаются не только жители глубинки. Услуги магов востребованы и высокопоставленными чиновниками. «Пощупайте правое предплечье любого чиновника — у большинства вы найдете на руке маленький твердый сверток. Это тумор — амулет от сглаза и порчи», — говорится в материале под названием «Власть магов» издания «Азия плюс». В публикации сообщается, что услугами гадалки в Душанбе пользуется, например, один из бывших руководителей таджикского парламента, пытающийся очиститься от порчи. Для этого он даже неоднократно выезжал за пределы республики — «к более сильным колдунам». «Особенно важным днем для магов считается 28 число каждого месяца. В этот день, по их словам, люди приходят не лечиться, а избавляться от своих врагов», — сообщает «Азия плюс» и добавляет, что деятельность колдунов уже превратилась в национальное бедствие.

Таджикская правозащитница Гавхар Джураева считает, что распространенность магии легко объяснима. «Когда страна в переходном периоде, когда есть определенные трудности и тяготы, всегда на поверхность всплывают всяческие экстрасенсы, маги и колдуны. Людям нужна надежда, нужно как-то заполнять душевный вакуум», — говорит она. По ее словам, с помощью магии часто «решают вопросы» и таджикские мигранты в Москве.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон