«Коммерсантъ» рассказал о выдавшем предполагаемых убийц Немцова звонке

Место убийства Бориса Немцова
Место убийства Бориса Немцова

Предполагаемые убийцы Бориса Немцова были задержаны благодаря случайному звонку, сделанному одним из них, Анзором Губашевым, по мобильному телефону. Об этом сообщает в четверг, 17 марта, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По данным издания, уже на следующий день после убийства Немцова у следствия был список всех мобильных телефонов и сим-карт, работавших в зоне преступления. После проверки у оперативников осталось всего несколько подозрительных телефонов, которые активно работали перед убийством Немцова, а сразу после преступления звонки с них прекратились.

Идентифицировать владельцев номеров не удалось, поскольку они были приобретены с рук и числились за подставными лицами. Однако через двое суток после убийства одна из сим-карт всего на несколько секунд оказалась в сети: ее владелец позвонил в Ингушетию.

Сопоставив номер анонимной сим-карты с идентификационным номером аппарата, в котором она работала, оперативники установили, что в этом же мобильнике использовалась другая симка, зарегистрированная на уроженца Ингушетии, жителя столичного региона Анзора Губашева. Позднее выяснилось, что Губашев воспользовался подставной сим-картой из-за того, что на его счету кончились деньги.

Установить остальных четверых подозреваемых оперативники смогли после изучения связей Губашева, его телефонных контактов и данных с камер видеонаблюдения. Все они были задержаны фактически одновременно через неделю после преступления.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы вечером 27 февраля 2015 года. В оппозиционера попали четыре пули, он скончался на месте. 1 марта 2015 года в Москве прошло траурное шествие в память о политике.

В январе 2016 года в Следственном комитете (СКР) сообщили о раскрытии «дела Немцова». Обвинение в «убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму» (часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса России) предъявлено Зауру Дадаеву, его сообщникам Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Кроме того, заочно арестован и объявлен в международный розыск возможный организатор убийства Руслан Мухудинов.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей