Маркин нашел в убийстве Немцова зарубежный след

Владимир Маркин
Владимир Маркин

Заявление Госдепартамента США, касающееся расследования убийства Бориса Немцова, может свидетельствовать о том, что преступление вдохновлялось и направлялось из-за рубежа. Об этом говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, опубликованном на сайте ведомства.

В материале, озаглавленном «Разъяснения СК России представителям Госдепартамента США и иным зарубежным "доброжелателям"», Маркин комментирует заявление начальника пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Джона Кирби, который в понедельник, 29 февраля, призвал российские власти привлечь к ответственности убийц Бориса Немцова.

Маркин отметил, что «за внешне участливым призывом Госдепа» должна прятаться «"подколка", второе дно». С его точки зрения, это намек на невозможность для российских властей привлечь к ответственности «истинных вдохновителей» убийства Немцова, «тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков».

«Действительно, глумливые намеки из-за океана в качестве доказательств для суда не предъявишь, хотя классическое "кому выгодно?" — омрачить годовщину де-факто воссоединения русского Крыма с Родиной — однозначно указывает именно на таких зарубежных "доброжелателей"», — сделал вывод Маркин.

Он призвал Госдепартамент США больше заботиться о репутации американского правительства и влиять скорее на компетентные органы своей страны, чем на российские.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля 2015 года. По этому делу в марте 2015 года были задержаны пять человек, в том числе предполагаемый убийца Заур Дадаев; Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, должен был укрыть сообщников после преступления; Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шагит Губашевы. Кроме того, заочно арестован и объявлен в международный розыск предполагаемый организатор убийства — офицер батальона «Север» внутренних войск МВД Руслан Мухудинов.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей