Обвиняемый в убийстве Немцова свалил вину на покойника

Беслан Шаванов
Беслан Шаванов

Обвиняемый по делу об убийстве Бориса Немцова Анзор Губашев заявил на допросе, что политика убил Беслан Шаванов, сообщил адвокат Муса Хадисов, передает агентство «Москва».

«Губашев скорректировал свои показания и заявил на допросе, что убил Немцова Шаванов. Он рассказал, что в день убийства они гуляли на Красной площади и находились вместе в машине ZAZ. Шаванов использовал его в качестве шофера, но о намерениях убийства политика Губашев ничего не знал», — сказал защитник.

Уголовное преследование Шаванова было прекращено в ноябре 2015 года по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном, сообщил 29 декабря официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Пятерым фигурантам дела: Зауру Дадаеву, братьям Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву предъявлено окончательное обвинение по статье 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму»), следует из сообщения ведомства.

Следствие считает предполагаемым убийцей Дадаева, Бахаев должен был укрыть сообщников после преступления, Эскерханову вменяется отслеживание маршрутов Немцова, про роль Губашевых СКР не сообщал подробностей.

Уголовное дело в отношении офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова, которого следователи считают заказчиком и организатором убийства, будет выделено в отдельное производство, отметил Маркин. Он заочно арестован и объявлен в международный розыск, напомнил представитель СКР.

25 декабря следователь в Басманном суде Москвы заявил, что убийство Немцова не связано с его политической и государственной деятельностью. Адвокат Вадим Прохоров тогда сообщил, что не подтвердилась и другая версия о том, что убийство Немцова стало местью за высказывания политика в поддержку французского журнала Charlie Hebdo. «Новое обвинение говорит, что убийство готовилось с сентября, а карикатуры опубликовали в январе», — отметил адвокат в суде.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попало четыре пули, он скончался на месте.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности