Обвиняемый в убийстве Немцова свалил вину на покойника

Беслан Шаванов
Беслан Шаванов

Обвиняемый по делу об убийстве Бориса Немцова Анзор Губашев заявил на допросе, что политика убил Беслан Шаванов, сообщил адвокат Муса Хадисов, передает агентство «Москва».

«Губашев скорректировал свои показания и заявил на допросе, что убил Немцова Шаванов. Он рассказал, что в день убийства они гуляли на Красной площади и находились вместе в машине ZAZ. Шаванов использовал его в качестве шофера, но о намерениях убийства политика Губашев ничего не знал», — сказал защитник.

Уголовное преследование Шаванова было прекращено в ноябре 2015 года по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном, сообщил 29 декабря официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Пятерым фигурантам дела: Зауру Дадаеву, братьям Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву предъявлено окончательное обвинение по статье 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму»), следует из сообщения ведомства.

Следствие считает предполагаемым убийцей Дадаева, Бахаев должен был укрыть сообщников после преступления, Эскерханову вменяется отслеживание маршрутов Немцова, про роль Губашевых СКР не сообщал подробностей.

Уголовное дело в отношении офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова, которого следователи считают заказчиком и организатором убийства, будет выделено в отдельное производство, отметил Маркин. Он заочно арестован и объявлен в международный розыск, напомнил представитель СКР.

25 декабря следователь в Басманном суде Москвы заявил, что убийство Немцова не связано с его политической и государственной деятельностью. Адвокат Вадим Прохоров тогда сообщил, что не подтвердилась и другая версия о том, что убийство Немцова стало местью за высказывания политика в поддержку французского журнала Charlie Hebdo. «Новое обвинение говорит, что убийство готовилось с сентября, а карикатуры опубликовали в январе», — отметил адвокат в суде.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попало четыре пули, он скончался на месте.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей