Обвиняемый в убийстве Немцова свалил вину на покойника

Беслан Шаванов
Беслан Шаванов

Обвиняемый по делу об убийстве Бориса Немцова Анзор Губашев заявил на допросе, что политика убил Беслан Шаванов, сообщил адвокат Муса Хадисов, передает агентство «Москва».

«Губашев скорректировал свои показания и заявил на допросе, что убил Немцова Шаванов. Он рассказал, что в день убийства они гуляли на Красной площади и находились вместе в машине ZAZ. Шаванов использовал его в качестве шофера, но о намерениях убийства политика Губашев ничего не знал», — сказал защитник.

Уголовное преследование Шаванова было прекращено в ноябре 2015 года по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном, сообщил 29 декабря официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Пятерым фигурантам дела: Зауру Дадаеву, братьям Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву предъявлено окончательное обвинение по статье 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму»), следует из сообщения ведомства.

Следствие считает предполагаемым убийцей Дадаева, Бахаев должен был укрыть сообщников после преступления, Эскерханову вменяется отслеживание маршрутов Немцова, про роль Губашевых СКР не сообщал подробностей.

Уголовное дело в отношении офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова, которого следователи считают заказчиком и организатором убийства, будет выделено в отдельное производство, отметил Маркин. Он заочно арестован и объявлен в международный розыск, напомнил представитель СКР.

25 декабря следователь в Басманном суде Москвы заявил, что убийство Немцова не связано с его политической и государственной деятельностью. Адвокат Вадим Прохоров тогда сообщил, что не подтвердилась и другая версия о том, что убийство Немцова стало местью за высказывания политика в поддержку французского журнала Charlie Hebdo. «Новое обвинение говорит, что убийство готовилось с сентября, а карикатуры опубликовали в январе», — отметил адвокат в суде.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попало четыре пули, он скончался на месте.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности