Новости партнеров

СКР предъявит окончательное обвинение фигурантам дела Немцова

Предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев
Предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Следственный комитет России (СКР) во вторник, 29 декабря, планирует предъявить обвинение пятерым фигурантам дела об убийстве политика Бориса Немцова, цитирует РИА Новости сообщение СКР.

«Сегодня в рамках расследования следователи намерены предъявить обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия», — говорится в сообщении.

В отношении Руслана Мухудинова, который, по версии следствия, является заказчиком и организатором преступления, «а также иных неустановленных лиц планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование».

В январе 2016 года следователи планируют завершить расследование по основному уголовному делу. Собранные материалы будут предъявлены для ознакомления потерпевшим и их представителям, после чего — обвиняемым и их защитникам.

Как отметили в СКР, причастность всех обвиняемых подтверждается собранными доказательствами, в том числе заключениями более 70 судебных экспертиз, допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения.

По делу задержаны пять человек, в том числе предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, должен был укрыть сообщников после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шагит Губашевы. Кроме того, заочно арестован и объявлен в международный розыск предполагаемый организатор убийства офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов.

Показания против Мухудинова в конце ноября дали Дадаев и Анзор Губашев. Тогда же источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что причастность Мухудинова подтверждается также результатами обысков, заключениями судебных экспертиз и другими материалами уголовного дела в совокупности.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попало четыре пули, он скончался на месте.