Фигурантам дела Немцова предъявили окончательное обвинение

Заур Дадаев
Заур Дадаев

Следствие предъявило окончательное обвинение Зауру Дадаеву, предполагаемому исполнителю убийства политика Бориса Немцова. Об этом во вторник, 29 декабря, ТАСС сообщил адвокат обвиняемого Шамсудин Цакаев.

«Обвинение в окончательной редакции предъявлено Дадаеву по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму")», — сказал он. После предъявления обвинения Дадаев своей вины не признал, добавил защитник.

Кроме того, обвинения в окончательной редакции были предъявлены Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.

Как сообщает РИА Новости, адвокат отметил, что следствие отказалось от версии, согласно которой политика убили из-за его высказываний о карикатурах французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. «Мы изучаем обвинение в окончательной редакции, в нем говорится, что убийство совершено по найму, версии мести за высказывания о карикатурах Charlie Hebdo в финальной редакции нет», — сказал защитник.

Он добавил, что фигурантам грозят пожизненные сроки.

Ранее во вторник Вадим Прохоров, адвокат потерпевших по делу об убийстве Немцова, заявил, что следствие, называя заказчиком преступления офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова, пытается отвести удар от ближнего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова. По его мнению, заказчиками являются некие «высокопоставленные люди».

Уголовное дело в отношении Мухудинова, а также иных неустановленных лиц, как сообщалось, будет выделено в отдельное производство.

25 декабря следователь в Басманном суде Москвы сообщил, что убийство Немцова не связано с его политической и государственной деятельностью. Кроме того, адвокат Вадим Прохоров тогда сообщил, что не подтвердилась и другая версия о том, что убийство Немцова стало местью за высказывания политика в поддержку французского журнала Charlie Hebdo. «Новое обвинение говорит, что убийство готовилось с сентября, а карикатуры опубликовали в январе», — отметил адвокат в суде.

Всего по делу задержаны пять человек, в том числе предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, должен был укрыть сообщников после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шагит Губашевы. Кроме того, заочно арестован и объявлен в международный розыск предполагаемый организатор убийства офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попало четыре пули, он скончался на месте.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Посыпали пеплом
Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
Порошок, уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений