Фигурантам дела Немцова предъявили окончательное обвинение

Заур Дадаев
Заур Дадаев

Следствие предъявило окончательное обвинение Зауру Дадаеву, предполагаемому исполнителю убийства политика Бориса Немцова. Об этом во вторник, 29 декабря, ТАСС сообщил адвокат обвиняемого Шамсудин Цакаев.

«Обвинение в окончательной редакции предъявлено Дадаеву по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму")», — сказал он. После предъявления обвинения Дадаев своей вины не признал, добавил защитник.

Кроме того, обвинения в окончательной редакции были предъявлены Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.

Как сообщает РИА Новости, адвокат отметил, что следствие отказалось от версии, согласно которой политика убили из-за его высказываний о карикатурах французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. «Мы изучаем обвинение в окончательной редакции, в нем говорится, что убийство совершено по найму, версии мести за высказывания о карикатурах Charlie Hebdo в финальной редакции нет», — сказал защитник.

Он добавил, что фигурантам грозят пожизненные сроки.

Ранее во вторник Вадим Прохоров, адвокат потерпевших по делу об убийстве Немцова, заявил, что следствие, называя заказчиком преступления офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова, пытается отвести удар от ближнего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова. По его мнению, заказчиками являются некие «высокопоставленные люди».

Уголовное дело в отношении Мухудинова, а также иных неустановленных лиц, как сообщалось, будет выделено в отдельное производство.

25 декабря следователь в Басманном суде Москвы сообщил, что убийство Немцова не связано с его политической и государственной деятельностью. Кроме того, адвокат Вадим Прохоров тогда сообщил, что не подтвердилась и другая версия о том, что убийство Немцова стало местью за высказывания политика в поддержку французского журнала Charlie Hebdo. «Новое обвинение говорит, что убийство готовилось с сентября, а карикатуры опубликовали в январе», — отметил адвокат в суде.

Всего по делу задержаны пять человек, в том числе предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, должен был укрыть сообщников после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шагит Губашевы. Кроме того, заочно арестован и объявлен в международный розыск предполагаемый организатор убийства офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попало четыре пули, он скончался на месте.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах