Фигурантам дела Немцова предъявили окончательное обвинение

Заур Дадаев
Заур Дадаев

Следствие предъявило окончательное обвинение Зауру Дадаеву, предполагаемому исполнителю убийства политика Бориса Немцова. Об этом во вторник, 29 декабря, ТАСС сообщил адвокат обвиняемого Шамсудин Цакаев.

«Обвинение в окончательной редакции предъявлено Дадаеву по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму")», — сказал он. После предъявления обвинения Дадаев своей вины не признал, добавил защитник.

Кроме того, обвинения в окончательной редакции были предъявлены Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.

Как сообщает РИА Новости, адвокат отметил, что следствие отказалось от версии, согласно которой политика убили из-за его высказываний о карикатурах французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. «Мы изучаем обвинение в окончательной редакции, в нем говорится, что убийство совершено по найму, версии мести за высказывания о карикатурах Charlie Hebdo в финальной редакции нет», — сказал защитник.

Он добавил, что фигурантам грозят пожизненные сроки.

Ранее во вторник Вадим Прохоров, адвокат потерпевших по делу об убийстве Немцова, заявил, что следствие, называя заказчиком преступления офицера батальона «Север» Руслана Мухудинова, пытается отвести удар от ближнего окружения главы Чечни Рамзана Кадырова. По его мнению, заказчиками являются некие «высокопоставленные люди».

Уголовное дело в отношении Мухудинова, а также иных неустановленных лиц, как сообщалось, будет выделено в отдельное производство.

25 декабря следователь в Басманном суде Москвы сообщил, что убийство Немцова не связано с его политической и государственной деятельностью. Кроме того, адвокат Вадим Прохоров тогда сообщил, что не подтвердилась и другая версия о том, что убийство Немцова стало местью за высказывания политика в поддержку французского журнала Charlie Hebdo. «Новое обвинение говорит, что убийство готовилось с сентября, а карикатуры опубликовали в январе», — отметил адвокат в суде.

Всего по делу задержаны пять человек, в том числе предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, должен был укрыть сообщников после преступления, Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова, а также братья Анзор и Шагит Губашевы. Кроме того, заочно арестован и объявлен в международный розыск предполагаемый организатор убийства офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попало четыре пули, он скончался на месте.

Обсудить
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
Сорвал крышу
Как российский урбанист-экстремал разозлил канадскую полицию
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках