СКР заявил о раскрытии дела Немцова

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин считает раскрытым убийство оппозиционного политика Бориса Немцова, совершенное в феврале 2015 года. Цитату из его интервью, которое будет опубликовано в четверг, 21 января, в издании «Российская газета: Неделя», приводит «Интерфакс».

«В 2015 году раскрыты убийство Бориса Немцова, убийство директора завода "Кока-Кола" Дмитрия Сошнева; убийства бандой ГТА владельцев автотранспорта; изобличена банда Инессы Тарвердиевой, орудовавшая на территории Ростовской области и Ставропольского края и причастная к убийству сотрудника полиции Дмитрия Чудакова, его супруги и двух малолетних детей на федеральной трассе "Дон"», — сообщил Бастрыкин.

Представитель семьи Немцова, адвокат Вадим Прохоров неоднократно заявлял, что не считает дело раскрытым. По его мнению, бывший боец батальона «Север» Руслан Мухудинов не мог быть организатором и заказчиком убийства. «Организатором низшего звена — да. А заказчики — высокопоставленные люди», — сказал защитник в конце декабря.

15 января сообщалось, что эксперты установили соответствие гильз с места убийства политика и гильз, найденных в доме у матери главного фигуранта дела Заура Дадаева. 29 декабря 2015 года следствие предъявило ему окончательное обвинение по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму»).

Обвинения в окончательной редакции также были предъявлены его предполагаемым сообщникам Анзору и Шагиту Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Кроме того, заочно арестован и объявлен в международный розыск возможный организатор убийства Руслан Мухудинов.

В сентябре СМИ со ссылкой на источники, близкие к следствию, сообщили, что убийство политика было совершено по мотивам личной мести исполнителя. Представители правоохранительных органов выражали сомнение в том, что преступление носит заказной характер.

Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля 2015 года. В оппозиционера попали четыре пули, он скончался на месте.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон