Владелец «Мечела» предложил закрыть в России все опасные шахты

Совладелец горно-металлургического холдинга «Мечел» Игорь Зюзин предложил закрыть в России все угольные шахты с опасным содержанием метана и угольной пыли. Вопрос безопасности шахт обсуждался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича 16 марта, пишут «Ведомости» в четверг, 17 марта, со ссылкой на свои источники.

Замминистра энергетики Анатолий Яновский сообщил собравшимся, что из 70 российских угольных шахт лишь восемь не представляют опасности, 38 шахт признаны сверхопасными, еще 12 — критически опасными. На них добывается чуть более 9 миллионов тонн угля в год.

Несколько участников рассказали изданию, что на встречу пришли также владельцы крупнейших угольных предприятий страны — СУЭК, «Северстали» и «Мечела». Также они отметили, что большинство присутствовавших приняли озвученную Зюзиным идею за шутку.

Затраты на закрытие критически опасных шахт в Минэнерго оценивают в 34,1 миллиарда рублей. Если будет принято соответствующее решение, компаниям придется закрывать шахты за свой счет, отмечает газета.

Поводом для совещания стало происшествие на принадлежащей «Северстали» шахте «Северная» в Воркуте. 25 февраля на глубине 780 метров произошел выброс метана, за которым последовали взрывы и обрушение породы. За завалами возник пожар, который продолжается до сих пор.

В момент аварии под землей находились более 100 человек. На поверхность удалось поднять 80 горняков.

28 февраля произошел повторный взрыв, после чего поисково-спасательные работы были приостановлены. Всего на шахте зафиксировано шесть взрывов. В результате ЧП погибли 36 человек. По факту аварии было возбуждено уголовное дело. В настоящее время принято решение затопить шахту, чтобы погасить пожар. После этого тела горняков будут подняты на поверхность. Работы по затоплению займут примерно 60-80 дней.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли