Песков ответил на вопрос о поставках российского оружия иракским курдам

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

В Кремле не располагают информацией о поставках российского оружия иракским курдам. Об этом журналистам в четверг, 17 марта, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Я бы никак не комментировал эту тему, не располагаю информацией на этот счет. Это без комментариев», — сказал он в ответ на просьбу пояснить сообщения о снабжении автономии российским вооружением и возможном продолжении сотрудничества иракских курдов и Москвы.

О том, что Россия поставила Иракскому Курдистану партию из пяти зенитных установок ЗУ-23-2, в комментарии РИА Новости сообщал атташе российского генерального консульства в Эрбиле Артем Григорян. По его словам, оружие было передано курдскому ополчению 14 марта в присутствии высокопоставленных российских дипломатов, в том числе посла РФ в Ираке и генерального консула. Также курдам было поставлено 20 тысяч снарядов к установкам.

Эту информацию агентству также прокомментировали в Центре анализа мировой торговли оружием. «Передача партии зенитных установок ЗУ-23-2 подразделениям иракских курдов позволит им осуществлять эффективную локальную ПВО, уничтожать широкую номенклатуру низко летящих целей, включая боевые самолеты, вертолеты и беспилотники», — пояснил официальный представитель организации.

Как сообщала «Русская служба Би-би-си», после теракта, произошедшего в Анкаре 13 марта, турецкая авиация нанесла удары по позициям иракских курдов. В частности, бомбардировкам подверглись лагеря Рабочей партии Курдистана. В операции участвовали 11 самолетов, они атаковали 18 объектов РПК, в том числе склады боеприпасов.

При взрыве в турецкой столице погибли 37 человек, более ста пострадали. В совершении теракта Анкара подозревает бойцов РПК.

Иракский Курдистан — курдское государственное образование в составе Ирака. По новой конституции Ирака имеет статус широкой автономии (отчасти напоминающий положение члена конфедерации); де-факто полунезависим.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон