СМИ сообщили о бомбардировке турецкими самолетами территории Ирака

Турецкие истребители нарушили воздушное пространство Ирака и нанесли бомбовый удар по его приграничной территории. Об этом в среду, 9 декабря, сообщило иранское агентство Fars.

Авианалет произошел в районе аль-Имадия в провинции Дахук. «По свидетельствам очевидцев, авиаудары, продолжавшиеся более получаса, наносились по позициям турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) в районах Дейрлук и Шиладжи», — говорится в сообщении.

Вечером 8 декабря турецкие самолеты атаковали базу РПК в горном районе Кандиль в Иракском Курдистане, отмечает агентство со ссылкой на информированные источники.

Ирак и Турция должны сами урегулировать вопрос о присутствии турецких войск на севере Ирака, заявил 8 декабря официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

В то же время премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади попросил НАТО «использовать свой моральный авторитет», чтобы заставить Турцию — члена военно-политического альянса — вывести свои войска с севера страны.

4 декабря стало известно, что батальон турецких солдат размещен на севере Ирака вблизи захваченного террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) города Мосул. Войска снабжены бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с террористами.

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

В Анкаре заявили, что у Турции нет планов наземной военной операции и направление дополнительного контингента военных не планируется. Однако Ирак оставил за собой право на любые меры противодействия, если турецкие войска не будут выведены.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон