Госдеп счел ввод турецких войск в Ирак двусторонней проблемой этих стран

Джон Кирби
Джон Кирби

Ирак и Турция должны сами урегулировать вопрос о присутствии турецких войск на севере Ирака, заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

«Мы верим, что лучший путь здесь — работать Турции и Ираку на двусторонней основе. Они уже проводят дискуссии», — приводит РИА Новости слова Кирби.

«Это проблема Турции и Ирака, которую они должны урегулировать», — отметил представитель ведомства, комментируя появившуюся информацию об инициативе России вынести этот вопрос на обсуждение Совета Безопасности ООН.

По его словам, в Вашингтоне рады, что состоялся диалог на уровне министров обороны, и хотят, чтобы страны его продолжали.

4 декабря стало известно, что на севере Ирака вблизи захваченного «Исламским государством» (ИГ) города Мосул размещен батальон турецких солдат с бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с ИГ.

Иракский МИД квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

В ответ глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена выводить свои войска из Ирака, так как действия турецких военных помогают Багдаду в борьбе с «Исламским государством». При этом он отметил, что Анкара приостанавливает дальнейшее развертывание войск на севере Ирака.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади попросил НАТО «использовать свой моральный авторитет», чтобы заставить Турцию — члена этого военно-политического альянса — вывести свои войска с севера страны.

По информации ТАСС, во вторник, 8 декабря, Россия поднимет на закрытом совещании Совбеза ООН вопрос о допустимости развертывания Турцией военного контингента на севере Ирака без согласия властей этой страны.

Заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак, в свою очередь, сообщил журналистам, что секретариат ООН доложит Совбезу всемирной организации о ситуации с присутствием турецких военных в Ираке во вторник, 8 декабря.

С августа 2014 года коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака и поддерживает сражающиеся на земле курдские силы. В эту коалицию входит и Турция.

Деятельность «Исламского государства» в России запрещена.

Обсудить
Мир
 — 
23:37 20 февраля 2017
Виталий Чуркин

Маэстро дипломатии

Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц