Госдеп счел ввод турецких войск в Ирак двусторонней проблемой этих стран

Джон Кирби
Джон Кирби

Ирак и Турция должны сами урегулировать вопрос о присутствии турецких войск на севере Ирака, заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

«Мы верим, что лучший путь здесь — работать Турции и Ираку на двусторонней основе. Они уже проводят дискуссии», — приводит РИА Новости слова Кирби.

«Это проблема Турции и Ирака, которую они должны урегулировать», — отметил представитель ведомства, комментируя появившуюся информацию об инициативе России вынести этот вопрос на обсуждение Совета Безопасности ООН.

По его словам, в Вашингтоне рады, что состоялся диалог на уровне министров обороны, и хотят, чтобы страны его продолжали.

4 декабря стало известно, что на севере Ирака вблизи захваченного «Исламским государством» (ИГ) города Мосул размещен батальон турецких солдат с бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с ИГ.

Иракский МИД квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

В ответ глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена выводить свои войска из Ирака, так как действия турецких военных помогают Багдаду в борьбе с «Исламским государством». При этом он отметил, что Анкара приостанавливает дальнейшее развертывание войск на севере Ирака.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади попросил НАТО «использовать свой моральный авторитет», чтобы заставить Турцию — члена этого военно-политического альянса — вывести свои войска с севера страны.

По информации ТАСС, во вторник, 8 декабря, Россия поднимет на закрытом совещании Совбеза ООН вопрос о допустимости развертывания Турцией военного контингента на севере Ирака без согласия властей этой страны.

Заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак, в свою очередь, сообщил журналистам, что секретариат ООН доложит Совбезу всемирной организации о ситуации с присутствием турецких военных в Ираке во вторник, 8 декабря.

С августа 2014 года коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака и поддерживает сражающиеся на земле курдские силы. В эту коалицию входит и Турция.

Деятельность «Исламского государства» в России запрещена.

подписатьсяОбсудить
00:09 Сегодня
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARIS

Я тебя породил, я тебя и уйму

Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон