Госдеп счел ввод турецких войск в Ирак двусторонней проблемой этих стран

Джон Кирби
Джон Кирби

Ирак и Турция должны сами урегулировать вопрос о присутствии турецких войск на севере Ирака, заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

«Мы верим, что лучший путь здесь — работать Турции и Ираку на двусторонней основе. Они уже проводят дискуссии», — приводит РИА Новости слова Кирби.

«Это проблема Турции и Ирака, которую они должны урегулировать», — отметил представитель ведомства, комментируя появившуюся информацию об инициативе России вынести этот вопрос на обсуждение Совета Безопасности ООН.

По его словам, в Вашингтоне рады, что состоялся диалог на уровне министров обороны, и хотят, чтобы страны его продолжали.

4 декабря стало известно, что на севере Ирака вблизи захваченного «Исламским государством» (ИГ) города Мосул размещен батальон турецких солдат с бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с ИГ.

Иракский МИД квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

В ответ глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена выводить свои войска из Ирака, так как действия турецких военных помогают Багдаду в борьбе с «Исламским государством». При этом он отметил, что Анкара приостанавливает дальнейшее развертывание войск на севере Ирака.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади попросил НАТО «использовать свой моральный авторитет», чтобы заставить Турцию — члена этого военно-политического альянса — вывести свои войска с севера страны.

По информации ТАСС, во вторник, 8 декабря, Россия поднимет на закрытом совещании Совбеза ООН вопрос о допустимости развертывания Турцией военного контингента на севере Ирака без согласия властей этой страны.

Заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак, в свою очередь, сообщил журналистам, что секретариат ООН доложит Совбезу всемирной организации о ситуации с присутствием турецких военных в Ираке во вторник, 8 декабря.

С августа 2014 года коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака и поддерживает сражающиеся на земле курдские силы. В эту коалицию входит и Турция.

Деятельность «Исламского государства» в России запрещена.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть