Госдеп счел ввод турецких войск в Ирак двусторонней проблемой этих стран

Джон Кирби
Джон Кирби

Ирак и Турция должны сами урегулировать вопрос о присутствии турецких войск на севере Ирака, заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

«Мы верим, что лучший путь здесь — работать Турции и Ираку на двусторонней основе. Они уже проводят дискуссии», — приводит РИА Новости слова Кирби.

«Это проблема Турции и Ирака, которую они должны урегулировать», — отметил представитель ведомства, комментируя появившуюся информацию об инициативе России вынести этот вопрос на обсуждение Совета Безопасности ООН.

По его словам, в Вашингтоне рады, что состоялся диалог на уровне министров обороны, и хотят, чтобы страны его продолжали.

4 декабря стало известно, что на севере Ирака вблизи захваченного «Исламским государством» (ИГ) города Мосул размещен батальон турецких солдат с бронетехникой. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с ИГ.

Иракский МИД квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

В ответ глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена выводить свои войска из Ирака, так как действия турецких военных помогают Багдаду в борьбе с «Исламским государством». При этом он отметил, что Анкара приостанавливает дальнейшее развертывание войск на севере Ирака.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади попросил НАТО «использовать свой моральный авторитет», чтобы заставить Турцию — члена этого военно-политического альянса — вывести свои войска с севера страны.

По информации ТАСС, во вторник, 8 декабря, Россия поднимет на закрытом совещании Совбеза ООН вопрос о допустимости развертывания Турцией военного контингента на севере Ирака без согласия властей этой страны.

Заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак, в свою очередь, сообщил журналистам, что секретариат ООН доложит Совбезу всемирной организации о ситуации с присутствием турецких военных в Ираке во вторник, 8 декабря.

С августа 2014 года коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака и поддерживает сражающиеся на земле курдские силы. В эту коалицию входит и Турция.

Деятельность «Исламского государства» в России запрещена.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей