Иракские ополченцы пообещали ответить на отказ Турции вывести войска

 Хайдер аль-Абади
Хайдер аль-Абади

Иракские ополченцы оставляют за собой право принять ответные меры в случае, если Турция откажется вывести свои подразделения с территории страны в установленный срок. Об этом заявил представитель ополченцев Карим ан-Нури в комментарии агентству Sputnik. При этом он не уточнил, о каких мерах идет речь. По словам премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, срок истекает вечером 8 декабря.

По информации ТАСС, во вторник, 8 декабря, Россия поднимет на закрытом совещании Совета Безопасности ООН вопрос о допустимости развертывания Турцией военного контингента на севере Ирака без согласия властей этой страны. Однако никаких конкретных решений по итогам консультаций не ожидается.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена выводить свои войска из Ирака, так как действия турецких военных помогают Багдаду в борьбе с «Исламским государством». При этом он отметил, что Анкара приостанавливает дальнейшее развертывание войск на севере Ирака.

За два дня до этого премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил об этом в письме иракскому коллеге Хайдеру аль-Абади.

4 декабря стало известно, что батальон турецких солдат с бронетехникой размещен на севере Ирака вблизи захваченного «Исламским государством» (ИГ) города Мосул. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с ИГ.

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

Деятельность «Исламского государства» в России запрещена.

Обсудить
Мир01:38Сегодня

Нацисты подъехали

Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли