Иракские ополченцы пообещали ответить на отказ Турции вывести войска

 Хайдер аль-Абади
Хайдер аль-Абади

Иракские ополченцы оставляют за собой право принять ответные меры в случае, если Турция откажется вывести свои подразделения с территории страны в установленный срок. Об этом заявил представитель ополченцев Карим ан-Нури в комментарии агентству Sputnik. При этом он не уточнил, о каких мерах идет речь. По словам премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, срок истекает вечером 8 декабря.

По информации ТАСС, во вторник, 8 декабря, Россия поднимет на закрытом совещании Совета Безопасности ООН вопрос о допустимости развертывания Турцией военного контингента на севере Ирака без согласия властей этой страны. Однако никаких конкретных решений по итогам консультаций не ожидается.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена выводить свои войска из Ирака, так как действия турецких военных помогают Багдаду в борьбе с «Исламским государством». При этом он отметил, что Анкара приостанавливает дальнейшее развертывание войск на севере Ирака.

За два дня до этого премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил об этом в письме иракскому коллеге Хайдеру аль-Абади.

4 декабря стало известно, что батальон турецких солдат с бронетехникой размещен на севере Ирака вблизи захваченного «Исламским государством» (ИГ) города Мосул. Официальная цель миссии — подготовка местного ополчения для борьбы с ИГ.

МИД Ирака квалифицировал действия Турции как вторжение. Багдад отверг возможность проведения несогласованной военной операции и потребовал немедленного вывода турецких подразделений.

Деятельность «Исламского государства» в России запрещена.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности