В Пентагоне нацелились на сдерживание России в Восточной Европе

Эштон Картер
Эштон Картер

США не стремятся к возобновлению холодной войны с Россией, и тем более на повестке не стоит вопрос о военном конфликте. Об этом говорится в докладе Пентагона под названием «Заявление о позиции министерства обороны на 2017 год: ориентируясь на дальнюю перспективу, инвестируя в будущее», передает ТАСС.

«Мы не стремимся сделать Россию своим врагом, даже если она, возможно, и смотрит на нас именно так», — говорится в документе. При этом отмечается, что Пентагон намерен применить «сильный и сбалансированный подход для сдерживания российской агрессии в Восточной Европе».

Министр обороны США Эштон Картер на слушаниях в комитете Сената по вооруженным силам заявил, что бюджет ведомства на 2017 год составлен с учетом угроз, исходящих от России, Китая, Северной Кореи, Ирана и террористических группировок. «Мы должны иметь возможность гарантировать то, что любой, кто начнет конфликт с США, пожалеет об этом», — приводятся его слова на сайте Пентагона.

17 марта сообщалось, что США намерены на постоянной основе разместить в Восточной Европе бронетанковую бригаду. Соединение будет развернуто на условиях ротации с периодической сменой личного состава и штабов. Также Пентагон планирует разместить в Европе комплект вооружения еще для одной бронетанковой бригады.

Советник по связям с общественностью миссии США в НАТО Джек Хилмейер пояснил, что постоянная ротация не противоречит действующему соглашению России и альянса, по которому запрещена дислокация войск НАТО в Восточной Европе на постоянной основе. «Мы не увеличиваем постоянные войска в Восточной Европе, у нас там происходит ротация», — отметил он.

В конце февраля эксперты НАТО опубликовали доклад о боеспособности Североатлантического альянса, в котором констатировали неготовность противостоять России в Восточной Европе. В докладе отмечается, что войска ключевых членов НАТО страдают от «хронического недостатка финансирования» и «критического дефицита». Так, из 31 вертолета Tiger ВВС Германии только 10 готовы к применению, а из 406 боевых машин пехоты (БМП) Marder — только 280.

В феврале Пентагон попросил выделить в 2017 финансовом году на военные расходы почти 600 миллиардов долларов с учетом угроз, исходящих от России, Китая и боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». Военному ведомству необходимо 582,7 миллиарда долларов: 523,9 миллиарда пойдут на поддержание обороноспособности страны, 58,8 миллиарда предусмотрены на проведение военных и специальных операций за рубежом.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон