В Пентагоне нацелились на сдерживание России в Восточной Европе

Эштон Картер
Эштон Картер

США не стремятся к возобновлению холодной войны с Россией, и тем более на повестке не стоит вопрос о военном конфликте. Об этом говорится в докладе Пентагона под названием «Заявление о позиции министерства обороны на 2017 год: ориентируясь на дальнюю перспективу, инвестируя в будущее», передает ТАСС.

«Мы не стремимся сделать Россию своим врагом, даже если она, возможно, и смотрит на нас именно так», — говорится в документе. При этом отмечается, что Пентагон намерен применить «сильный и сбалансированный подход для сдерживания российской агрессии в Восточной Европе».

Министр обороны США Эштон Картер на слушаниях в комитете Сената по вооруженным силам заявил, что бюджет ведомства на 2017 год составлен с учетом угроз, исходящих от России, Китая, Северной Кореи, Ирана и террористических группировок. «Мы должны иметь возможность гарантировать то, что любой, кто начнет конфликт с США, пожалеет об этом», — приводятся его слова на сайте Пентагона.

17 марта сообщалось, что США намерены на постоянной основе разместить в Восточной Европе бронетанковую бригаду. Соединение будет развернуто на условиях ротации с периодической сменой личного состава и штабов. Также Пентагон планирует разместить в Европе комплект вооружения еще для одной бронетанковой бригады.

Советник по связям с общественностью миссии США в НАТО Джек Хилмейер пояснил, что постоянная ротация не противоречит действующему соглашению России и альянса, по которому запрещена дислокация войск НАТО в Восточной Европе на постоянной основе. «Мы не увеличиваем постоянные войска в Восточной Европе, у нас там происходит ротация», — отметил он.

В конце февраля эксперты НАТО опубликовали доклад о боеспособности Североатлантического альянса, в котором констатировали неготовность противостоять России в Восточной Европе. В докладе отмечается, что войска ключевых членов НАТО страдают от «хронического недостатка финансирования» и «критического дефицита». Так, из 31 вертолета Tiger ВВС Германии только 10 готовы к применению, а из 406 боевых машин пехоты (БМП) Marder — только 280.

В феврале Пентагон попросил выделить в 2017 финансовом году на военные расходы почти 600 миллиардов долларов с учетом угроз, исходящих от России, Китая и боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». Военному ведомству необходимо 582,7 миллиарда долларов: 523,9 миллиарда пойдут на поддержание обороноспособности страны, 58,8 миллиарда предусмотрены на проведение военных и специальных операций за рубежом.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
15 эпатажных автомобилей
Самые смелые решения от известных тюнинг-компаний
Как мстят за сломанный автомобиль
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды