В Пентагоне нацелились на сдерживание России в Восточной Европе

Эштон Картер
Эштон Картер

США не стремятся к возобновлению холодной войны с Россией, и тем более на повестке не стоит вопрос о военном конфликте. Об этом говорится в докладе Пентагона под названием «Заявление о позиции министерства обороны на 2017 год: ориентируясь на дальнюю перспективу, инвестируя в будущее», передает ТАСС.

«Мы не стремимся сделать Россию своим врагом, даже если она, возможно, и смотрит на нас именно так», — говорится в документе. При этом отмечается, что Пентагон намерен применить «сильный и сбалансированный подход для сдерживания российской агрессии в Восточной Европе».

Министр обороны США Эштон Картер на слушаниях в комитете Сената по вооруженным силам заявил, что бюджет ведомства на 2017 год составлен с учетом угроз, исходящих от России, Китая, Северной Кореи, Ирана и террористических группировок. «Мы должны иметь возможность гарантировать то, что любой, кто начнет конфликт с США, пожалеет об этом», — приводятся его слова на сайте Пентагона.

17 марта сообщалось, что США намерены на постоянной основе разместить в Восточной Европе бронетанковую бригаду. Соединение будет развернуто на условиях ротации с периодической сменой личного состава и штабов. Также Пентагон планирует разместить в Европе комплект вооружения еще для одной бронетанковой бригады.

Советник по связям с общественностью миссии США в НАТО Джек Хилмейер пояснил, что постоянная ротация не противоречит действующему соглашению России и альянса, по которому запрещена дислокация войск НАТО в Восточной Европе на постоянной основе. «Мы не увеличиваем постоянные войска в Восточной Европе, у нас там происходит ротация», — отметил он.

В конце февраля эксперты НАТО опубликовали доклад о боеспособности Североатлантического альянса, в котором констатировали неготовность противостоять России в Восточной Европе. В докладе отмечается, что войска ключевых членов НАТО страдают от «хронического недостатка финансирования» и «критического дефицита». Так, из 31 вертолета Tiger ВВС Германии только 10 готовы к применению, а из 406 боевых машин пехоты (БМП) Marder — только 280.

В феврале Пентагон попросил выделить в 2017 финансовом году на военные расходы почти 600 миллиардов долларов с учетом угроз, исходящих от России, Китая и боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». Военному ведомству необходимо 582,7 миллиарда долларов: 523,9 миллиарда пойдут на поддержание обороноспособности страны, 58,8 миллиарда предусмотрены на проведение военных и специальных операций за рубежом.

Обсудить
Силовые структуры
 — 
00:09 28 марта 2017

Не уберегли

Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Распакуй — не распакуй
В Нью-Йорке представили два Samsung Galaxy S8
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше