В Пентагоне нацелились на сдерживание России в Восточной Европе

Эштон Картер
Эштон Картер

США не стремятся к возобновлению холодной войны с Россией, и тем более на повестке не стоит вопрос о военном конфликте. Об этом говорится в докладе Пентагона под названием «Заявление о позиции министерства обороны на 2017 год: ориентируясь на дальнюю перспективу, инвестируя в будущее», передает ТАСС.

«Мы не стремимся сделать Россию своим врагом, даже если она, возможно, и смотрит на нас именно так», — говорится в документе. При этом отмечается, что Пентагон намерен применить «сильный и сбалансированный подход для сдерживания российской агрессии в Восточной Европе».

Министр обороны США Эштон Картер на слушаниях в комитете Сената по вооруженным силам заявил, что бюджет ведомства на 2017 год составлен с учетом угроз, исходящих от России, Китая, Северной Кореи, Ирана и террористических группировок. «Мы должны иметь возможность гарантировать то, что любой, кто начнет конфликт с США, пожалеет об этом», — приводятся его слова на сайте Пентагона.

17 марта сообщалось, что США намерены на постоянной основе разместить в Восточной Европе бронетанковую бригаду. Соединение будет развернуто на условиях ротации с периодической сменой личного состава и штабов. Также Пентагон планирует разместить в Европе комплект вооружения еще для одной бронетанковой бригады.

Советник по связям с общественностью миссии США в НАТО Джек Хилмейер пояснил, что постоянная ротация не противоречит действующему соглашению России и альянса, по которому запрещена дислокация войск НАТО в Восточной Европе на постоянной основе. «Мы не увеличиваем постоянные войска в Восточной Европе, у нас там происходит ротация», — отметил он.

В конце февраля эксперты НАТО опубликовали доклад о боеспособности Североатлантического альянса, в котором констатировали неготовность противостоять России в Восточной Европе. В докладе отмечается, что войска ключевых членов НАТО страдают от «хронического недостатка финансирования» и «критического дефицита». Так, из 31 вертолета Tiger ВВС Германии только 10 готовы к применению, а из 406 боевых машин пехоты (БМП) Marder — только 280.

В феврале Пентагон попросил выделить в 2017 финансовом году на военные расходы почти 600 миллиардов долларов с учетом угроз, исходящих от России, Китая и боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». Военному ведомству необходимо 582,7 миллиарда долларов: 523,9 миллиарда пойдут на поддержание обороноспособности страны, 58,8 миллиарда предусмотрены на проведение военных и специальных операций за рубежом.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США