Пентагон попросил увеличить бюджет для противодействия российской угрозе

Пентагон попросил выделить в 2017 финансовом году на военные расходы почти 600 миллиардов долларов с учетом угроз, исходящих от России, Китая и боевиков «Исламского государства», передает Reuters.

Белый дом планирует установить базовый бюджет военного ведомства в размере 523,9 миллиарда долларов, которые пойдут на поддержание обороноспособности страны. Этот показатель на 2,5 миллиарда долларов выше аналогичного 2016 финансового года.

«Предполагается также в четыре раза увеличить объем финансирования, направленного на противостояние российскому давлению в Европе, включая аннексию Москвой украинского полуострова Крым и неоднократные полеты российских бомбардировщиков вблизи воздушного пространства НАТО. Расходы на расширение военного присутствия США в Европе будут увеличены с 800 миллионов до 3,4 миллиарда долларов», — отмечает Reuters.

Еще 58,8 миллиарда долларов предусмотрены на проведение военных и специальных операций за рубежом. Эти расходы остались практически на прежнем уровне. Предложение раскритиковали республиканцы в американском Конгрессе. Они считают сумму зарубежных расходов недостаточной, и президент Барак Обама, по их мнению, должен запросить больше. «Это предложение является неадекватным ввиду тех угроз национальной безопасности, с которыми мы столкнулись», — говорится в заявлении председателя сенатского комитета по вооруженным силам Джона Маккейна. По его оценкам, нужно на 17 миллиардов долларов больше запланированного.

Предложенный главой государства проект оборонного бюджета США предусматривает выделение 7,5 миллиарда долларов на финансирование операций против «Исламского государства». В текущем году на эти цели было направлено 5 миллиардов долларов. Порядка 200 миллионов долларов пойдут на борьбу с боевиками в Северной и Западной Африке.

2017 финансовый год начнется 1 октября 2016 года.

2 февраля министр обороны США Эштон Картер назвал основные вызовы, с которыми предстоит столкнуться американским военным в будущем. Он заявил, что вызов военной силе США бросают четыре страны: Россия, Китай, КНДР и Иран, а также террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности