Маккейн рассказал о выигрыше России от принятия бюджета в США

Джон Маккейн
Джон Маккейн

Россия выиграла от принятия бюджета США на 2016-й финансовый год. Такое мнение высказал в интервью агентству Sputnik сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Новый бюджет, как пояснил Маккейн, позволяет США закупить больше российских ракетных двигателей РД-180. «Мы только что дали [президенту России] Владимиру Путину десятки миллионов долларов», — заявил сенатор.

18 декабря президент США Барак Обама подписал проект бюджета США на 2016-й финансовый год. Помимо снятия действовавшего 40 лет запрета на экспорт американской нефти, он включает положение, позволяющее дополнительно закупить РД-180 для запусков ракет-носителей Atlas V, в том числе и в интересах национальной обороны Соединенных Штатов.

10 декабря Маккейн, возглавляющий комитет вооруженных сил сената, пригрозил добиться запрета на использование российских ракетных двигателей. Он обвинил компанию-оператора Atlas V United Launch Alliance (ULA) в попытках манипуляции Конгрессом США с целью закупки дополнительного количества РД-180.

23 ноября сенатор заявил, что нет никаких иных оснований для использования других ракетных двигателей, кроме как «поддержка российского оборонно-промышленного комплекса путем ослабления санкций, направленных против [президента РФ] Владимира Путина и его приспешников».

Военный бюджет США на 2015 финансовый год в связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на Украине ограничил в 2015 году закупку РД-180 у НПО «Энергомаш» пятью двигателями, в 2016 году — еще четырьмя двигателями. В ULA назвали данные лимиты недостаточными для выполнения всех коммерческих запусков и отказались участвовать в тендере Пентагона на запуск очередного навигационного спутника GPS.

В связи со сложившейся ситуацией Конгрессом была подготовлена поправка, позволяющая ULA дополнительно закупить в будущем году пять РД-180 для осуществления космических пусков по заказу Министерства обороны США.

В июне после аварии ракеты-носителя Falcon 9 компании Space X сенатор заявил, что это ЧП не должно повлиять на намерение США отказаться от закупок РД-180.

3 июня Пентагон объявил конкурс на создание американского аналога российского ракетного двигателя РД-180, который используется на носителях Atlas V. Заявки от участников принимались до 23 июня, а итоги конкурса планировалось подвести в сентябре.

В мае 2015 года министр обороны США Эштон Картер и директор национальной разведки Джеймс Клэппер обратились к сенату Конгресса США с просьбой разрешить новую закупку российских ракетных двигателей РД-180. Они отметили, что военные все равно нацелены на создание собственных аналогов в этой сфере, но дополнительный доступ к российским ракетным двигателям позволит Пентагону получить «гарантированный доступ в космос».

подписатьсяОбсудить
00:21 29 июля 2016
Французские жандармы обыскивают мигрантов возле Дюнкерка

«Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»

Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей