Маккейн рассказал о выигрыше России от принятия бюджета в США

Джон Маккейн
Джон Маккейн

Россия выиграла от принятия бюджета США на 2016-й финансовый год. Такое мнение высказал в интервью агентству Sputnik сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Новый бюджет, как пояснил Маккейн, позволяет США закупить больше российских ракетных двигателей РД-180. «Мы только что дали [президенту России] Владимиру Путину десятки миллионов долларов», — заявил сенатор.

18 декабря президент США Барак Обама подписал проект бюджета США на 2016-й финансовый год. Помимо снятия действовавшего 40 лет запрета на экспорт американской нефти, он включает положение, позволяющее дополнительно закупить РД-180 для запусков ракет-носителей Atlas V, в том числе и в интересах национальной обороны Соединенных Штатов.

10 декабря Маккейн, возглавляющий комитет вооруженных сил сената, пригрозил добиться запрета на использование российских ракетных двигателей. Он обвинил компанию-оператора Atlas V United Launch Alliance (ULA) в попытках манипуляции Конгрессом США с целью закупки дополнительного количества РД-180.

23 ноября сенатор заявил, что нет никаких иных оснований для использования других ракетных двигателей, кроме как «поддержка российского оборонно-промышленного комплекса путем ослабления санкций, направленных против [президента РФ] Владимира Путина и его приспешников».

Военный бюджет США на 2015 финансовый год в связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на Украине ограничил в 2015 году закупку РД-180 у НПО «Энергомаш» пятью двигателями, в 2016 году — еще четырьмя двигателями. В ULA назвали данные лимиты недостаточными для выполнения всех коммерческих запусков и отказались участвовать в тендере Пентагона на запуск очередного навигационного спутника GPS.

В связи со сложившейся ситуацией Конгрессом была подготовлена поправка, позволяющая ULA дополнительно закупить в будущем году пять РД-180 для осуществления космических пусков по заказу Министерства обороны США.

В июне после аварии ракеты-носителя Falcon 9 компании Space X сенатор заявил, что это ЧП не должно повлиять на намерение США отказаться от закупок РД-180.

3 июня Пентагон объявил конкурс на создание американского аналога российского ракетного двигателя РД-180, который используется на носителях Atlas V. Заявки от участников принимались до 23 июня, а итоги конкурса планировалось подвести в сентябре.

В мае 2015 года министр обороны США Эштон Картер и директор национальной разведки Джеймс Клэппер обратились к сенату Конгресса США с просьбой разрешить новую закупку российских ракетных двигателей РД-180. Они отметили, что военные все равно нацелены на создание собственных аналогов в этой сфере, но дополнительный доступ к российским ракетным двигателям позволит Пентагону получить «гарантированный доступ в космос».

Обсудить
Мир00:0018 октября

Шпион, разлогинься

Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки