Маккейн рассказал о выигрыше России от принятия бюджета в США

Джон Маккейн
Джон Маккейн

Россия выиграла от принятия бюджета США на 2016-й финансовый год. Такое мнение высказал в интервью агентству Sputnik сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Новый бюджет, как пояснил Маккейн, позволяет США закупить больше российских ракетных двигателей РД-180. «Мы только что дали [президенту России] Владимиру Путину десятки миллионов долларов», — заявил сенатор.

18 декабря президент США Барак Обама подписал проект бюджета США на 2016-й финансовый год. Помимо снятия действовавшего 40 лет запрета на экспорт американской нефти, он включает положение, позволяющее дополнительно закупить РД-180 для запусков ракет-носителей Atlas V, в том числе и в интересах национальной обороны Соединенных Штатов.

10 декабря Маккейн, возглавляющий комитет вооруженных сил сената, пригрозил добиться запрета на использование российских ракетных двигателей. Он обвинил компанию-оператора Atlas V United Launch Alliance (ULA) в попытках манипуляции Конгрессом США с целью закупки дополнительного количества РД-180.

23 ноября сенатор заявил, что нет никаких иных оснований для использования других ракетных двигателей, кроме как «поддержка российского оборонно-промышленного комплекса путем ослабления санкций, направленных против [президента РФ] Владимира Путина и его приспешников».

Военный бюджет США на 2015 финансовый год в связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на Украине ограничил в 2015 году закупку РД-180 у НПО «Энергомаш» пятью двигателями, в 2016 году — еще четырьмя двигателями. В ULA назвали данные лимиты недостаточными для выполнения всех коммерческих запусков и отказались участвовать в тендере Пентагона на запуск очередного навигационного спутника GPS.

В связи со сложившейся ситуацией Конгрессом была подготовлена поправка, позволяющая ULA дополнительно закупить в будущем году пять РД-180 для осуществления космических пусков по заказу Министерства обороны США.

В июне после аварии ракеты-носителя Falcon 9 компании Space X сенатор заявил, что это ЧП не должно повлиять на намерение США отказаться от закупок РД-180.

3 июня Пентагон объявил конкурс на создание американского аналога российского ракетного двигателя РД-180, который используется на носителях Atlas V. Заявки от участников принимались до 23 июня, а итоги конкурса планировалось подвести в сентябре.

В мае 2015 года министр обороны США Эштон Картер и директор национальной разведки Джеймс Клэппер обратились к сенату Конгресса США с просьбой разрешить новую закупку российских ракетных двигателей РД-180. Они отметили, что военные все равно нацелены на создание собственных аналогов в этой сфере, но дополнительный доступ к российским ракетным двигателям позволит Пентагону получить «гарантированный доступ в космос».

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями