Вашингтон снял 40-летний запрет на экспорт американской нефти

Президент США Барак Обама подписал проект бюджета США на 2016 финансовый год, снимающий введенный более 40 лет назад запрет на экспорт американской нефти. Об этом сообщает в пятницу, 18 декабря, Reuters.

В ходе пресс-конференции по итогам года Обама перед тем, как подписать документ, отметил, что «не в восторге» от него. «Но это бюджет, который, по моему настоянию, вкладывает средства в нашу армию и наш средний класс без каких-либо идеологических поправок», — добавил американский лидер.

Ранее в пятницу проект бюджета в размере 1,1 триллиона долларов одобрили обе палаты Конгресса — палата представителей и сенат. Действие документа распространяется до сентября 2016 года.

Как отмечает Bloomberg, снятия эмбарго добивались республиканцы и американские нефтяные компании, в то время как администрация Обамы выступала против данного решения, настаивая на необходимости развития альтернативных источников энергии. Этот спор стал одной из причин затягивания согласования полноценного бюджета, который должны были принять еще до 1 октября, когда стартует финансовый год.

Запрет на экспорт американской сырой нефти был введен в 1975 году в ответ на энергетический кризис. Он начался в 1973 году после того, как все арабские государства отказались поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в ходе войны Судного дня. В результате за год цена на нефть выросла с 3 до 12 долларов за баррель.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности