Соколов рассказал о посадке самолетов в Ростове-на-Дону в момент авиакатастрофы

Максим Соколов
Максим Соколов

Аэропорт Ростова-на-Дону в момент крушения «Боинга 737-800» не был закрыт, погодные условия позволяли принимать самолеты. Об этом сообщил в эфире программы «Вести в субботу» глава Минтранса РФ Максим Соколов.

«Аэродром работал в штатном режиме. И видимость, и ветровые нагрузки позволяли осуществлять взлет и посадки воздушных судов», — приводит слова министра «Интерфакс». При этом Соколов отметил, что решение о посадке должен был принимать командир лайнера.

Глава Минтранса также подчеркнул, что отсутствие у первого пилота «Боинга» опыта приземления в аэропорте Ростова-на-Дону не могло стать причиной авиакатастрофы. Он пояснил, что подобная практика «абсолютно нормальна», поскольку пилоты отрабатывают на тренажерах посадку и взлет в различных аэропортах при разных погодных условиях.

Кроме того, Соколов сообщил, что у него нет информации о технических неполадках на борту разбившегося самолета.

Ранее сообщалось, что в Ростове-на-Дону во время катастрофы самолета «Боинг 737-800» было зафиксировано редкое природное явление — струйное течение, которое могло оказать влияние на динамику полета лайнера. По словам синоптиков, скорость ветрового потока в районе падения самолета превышала 100 километров в час (30 метров в секунду).

Согласно расшифровке переговоров экипажа «Боинга» с диспетчерами ростовского аэропорта, перед авиакатастрофой экипажу было разрешено совершить посадку, однако затем пилот решил уйти на новый круг. Аэропорт отдал экипажу информацию о необходимой траектории, на что летчик ответил: «Пока-пока».

Источник в экстренных службах сообщил «Интерфаксу», что за несколько минут до посадки пилот по неизвестной причине передумал и решил сделать заход на очередной круг, но не сумел. Перед происшествием экипаж не подавал сигналов бедствия и не сообщал о каких-либо неисправностях. По словам собеседника агентства, участники расследования катастрофы рассматривают версию о предельных нагрузках на воздушное судно с учетом сложных метеоусловий при попытке сделать еще один круг.

«Боинг 737-800» компании FlyDubai, летевший из Дубая, разбился ночью 19 марта левее взлетно-посадочной полосы ростовского аэропорта при посадке в условиях плохой видимости и в сложных метеоусловиях. На борту находились 62 человека, все они погибли. Все останки направлены на экспертизу.

Лайнер, по информации источника ТАСС, падал вертикально и «практически носом вошел в землю». Сервис Flightradar24 также уточнял, что «Боинг» рухнул после попытки набрать высоту.

Следствие отрабатывает две основные версии произошедшего: ошибка пилотов и техническая неисправность. Ранее в качестве причины падения «Боинга» губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал погодные условия.

Зато мы делаем ракеты
Почему не состоялось импортозамещение на рынке гражданского оружия
Возьмут под крыло
Для чего Росгвардии нужна собственная авиация
Похищение в особо крупном размере
Зачем неизвестные выкрали министра строительства Дагестана
Александр Шарапов и Андрей ПылевКрепкие ореховские
Убийца знаменитого киллера Саши Македонского дал признательные показания
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве