Соколов рассказал о посадке самолетов в Ростове-на-Дону в момент авиакатастрофы

Максим Соколов
Максим Соколов

Аэропорт Ростова-на-Дону в момент крушения «Боинга 737-800» не был закрыт, погодные условия позволяли принимать самолеты. Об этом сообщил в эфире программы «Вести в субботу» глава Минтранса РФ Максим Соколов.

«Аэродром работал в штатном режиме. И видимость, и ветровые нагрузки позволяли осуществлять взлет и посадки воздушных судов», — приводит слова министра «Интерфакс». При этом Соколов отметил, что решение о посадке должен был принимать командир лайнера.

Глава Минтранса также подчеркнул, что отсутствие у первого пилота «Боинга» опыта приземления в аэропорте Ростова-на-Дону не могло стать причиной авиакатастрофы. Он пояснил, что подобная практика «абсолютно нормальна», поскольку пилоты отрабатывают на тренажерах посадку и взлет в различных аэропортах при разных погодных условиях.

Кроме того, Соколов сообщил, что у него нет информации о технических неполадках на борту разбившегося самолета.

Ранее сообщалось, что в Ростове-на-Дону во время катастрофы самолета «Боинг 737-800» было зафиксировано редкое природное явление — струйное течение, которое могло оказать влияние на динамику полета лайнера. По словам синоптиков, скорость ветрового потока в районе падения самолета превышала 100 километров в час (30 метров в секунду).

Согласно расшифровке переговоров экипажа «Боинга» с диспетчерами ростовского аэропорта, перед авиакатастрофой экипажу было разрешено совершить посадку, однако затем пилот решил уйти на новый круг. Аэропорт отдал экипажу информацию о необходимой траектории, на что летчик ответил: «Пока-пока».

Источник в экстренных службах сообщил «Интерфаксу», что за несколько минут до посадки пилот по неизвестной причине передумал и решил сделать заход на очередной круг, но не сумел. Перед происшествием экипаж не подавал сигналов бедствия и не сообщал о каких-либо неисправностях. По словам собеседника агентства, участники расследования катастрофы рассматривают версию о предельных нагрузках на воздушное судно с учетом сложных метеоусловий при попытке сделать еще один круг.

«Боинг 737-800» компании FlyDubai, летевший из Дубая, разбился ночью 19 марта левее взлетно-посадочной полосы ростовского аэропорта при посадке в условиях плохой видимости и в сложных метеоусловиях. На борту находились 62 человека, все они погибли. Все останки направлены на экспертизу.

Лайнер, по информации источника ТАСС, падал вертикально и «практически носом вошел в землю». Сервис Flightradar24 также уточнял, что «Боинг» рухнул после попытки набрать высоту.

Следствие отрабатывает две основные версии произошедшего: ошибка пилотов и техническая неисправность. Ранее в качестве причины падения «Боинга» губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал погодные условия.

Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон