В Норвегии освободили обвиняемого в терроризме проповедника

Фараж Ахмад Нажмуддин
Фараж Ахмад Нажмуддин

Норвежский апелляционный суд 18 марта распорядился освободить проповедника Фаража Ахмада Нажмуддина, разыскиваемого за призывы к совершению террористических актов. Об этом сообщает The Local.

Нажмуддин, известный также как Мулла Крекар, в октябре 2015 года был приговорен судом Осло к полутора годам тюрьмы за угрозы расправиться с Халматом Гораном — курдом, который сжег Коран и выложил соответствующее видео на YouTube. Фараж издал фетву (решение, принимаемое авторитетным исламским законником — прим. «Ленты.ру») на убийство Горана и пообещал щедро вознаградить того, кто это сделает. Об этом Мулла Крекар торжественно объявил в эфире национальной телекомпании NRK во время интервью.

Кроме того, Нажмуддин сообщил, что оправдывает убийство журналистов редакции Charlie Hebdo. «Если карикатуристы — безбожники, и участвуют в войне против нас, их нужно убить, — провозгласил Мулла Крекар. — Они растоптали наше достоинство, наши принципы и убеждения, и поэтому должны умереть. Человек, не уважающий 30 процентов населения Земли, не имеет права на жизнь».

Однако апелляционный суд решил, что в словах Крекара не содержалось призыва к насильственным действиям. Более того, адвокаты муллы смогли заблокировать экстрадицию Нажмуддина в Италию, где его разыскивают по обвинению в терроризме и организации группировки «Ансар аль-Ислам», воюющей в Ираке в союзе с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ) и имеющей ячейки во многих европейских странах. Мулла Крекар также занесен в список террористов, составленный США и ООН.

Фараж Ахмад Нажмуддин, по происхождению курд, прибыл в Норвегию из Ирака в 1991 году в качестве беженца. Его жене и детям было предоставлено норвежское гражданство, но сам он остается иракским гражданином. Норвежские власти в 2003 году по соображениям национальной безопасности пытались депортировать его на родину, но суд заблокировал это решение, так как в Ираке Нажмуддину грозит смертная казнь. Он уже отбыл один срок в норвежской тюрьме по обвинению в угрозе жизни премьер-министра страны Эрны Сульберг. Норвежские спецслужбы отмечают, что в силу крайне мягких условий в тюрьмах королевства Нажмуддин в течение двух лет и девяти месяцев умудрялся руководить своей террористической группировкой из камеры.

Обсудить
Мир
 — 
00:04 Сегодня

Закат Запада

В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц