В Норвегии освободили обвиняемого в терроризме проповедника

Фараж Ахмад Нажмуддин
Фараж Ахмад Нажмуддин

Норвежский апелляционный суд 18 марта распорядился освободить проповедника Фаража Ахмада Нажмуддина, разыскиваемого за призывы к совершению террористических актов. Об этом сообщает The Local.

Нажмуддин, известный также как Мулла Крекар, в октябре 2015 года был приговорен судом Осло к полутора годам тюрьмы за угрозы расправиться с Халматом Гораном — курдом, который сжег Коран и выложил соответствующее видео на YouTube. Фараж издал фетву (решение, принимаемое авторитетным исламским законником — прим. «Ленты.ру») на убийство Горана и пообещал щедро вознаградить того, кто это сделает. Об этом Мулла Крекар торжественно объявил в эфире национальной телекомпании NRK во время интервью.

Кроме того, Нажмуддин сообщил, что оправдывает убийство журналистов редакции Charlie Hebdo. «Если карикатуристы — безбожники, и участвуют в войне против нас, их нужно убить, — провозгласил Мулла Крекар. — Они растоптали наше достоинство, наши принципы и убеждения, и поэтому должны умереть. Человек, не уважающий 30 процентов населения Земли, не имеет права на жизнь».

Однако апелляционный суд решил, что в словах Крекара не содержалось призыва к насильственным действиям. Более того, адвокаты муллы смогли заблокировать экстрадицию Нажмуддина в Италию, где его разыскивают по обвинению в терроризме и организации группировки «Ансар аль-Ислам», воюющей в Ираке в союзе с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ) и имеющей ячейки во многих европейских странах. Мулла Крекар также занесен в список террористов, составленный США и ООН.

Фараж Ахмад Нажмуддин, по происхождению курд, прибыл в Норвегию из Ирака в 1991 году в качестве беженца. Его жене и детям было предоставлено норвежское гражданство, но сам он остается иракским гражданином. Норвежские власти в 2003 году по соображениям национальной безопасности пытались депортировать его на родину, но суд заблокировал это решение, так как в Ираке Нажмуддину грозит смертная казнь. Он уже отбыл один срок в норвежской тюрьме по обвинению в угрозе жизни премьер-министра страны Эрны Сульберг. Норвежские спецслужбы отмечают, что в силу крайне мягких условий в тюрьмах королевства Нажмуддин в течение двух лет и девяти месяцев умудрялся руководить своей террористической группировкой из камеры.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве