Франция попытается уберечь молодежь от джихада телерекламой

Французское правительство выпустило в телеэфир серию из четырех видеороликов, призванных отбить у молодежи желание присоединиться к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ). Они размещены на официальном сайте проекта «Остановим джихадизм».

В роликах рассказывается о горюющих родителях, чьи дети уехали в Сирию и Ирак. «Мы не родители террористки, мы жертвы», — делится переживаниями Баптист, герой одного из новых роликов. Его дочь уехала в Сирию незадолго до своего 17-летия. По словам министра внутренних дел Франции Бернара Казнева, сюжеты должны «донести до желающих уехать очень четкое сообщение о трагичности такого решения».

Ролик серии «Остановим джихадизм»

Из Франции на территории, подконтрольные террористам, уже уехали свыше 500 человек — больше, чем из любой другой страны Западной Европы. Париж ввел некоторые ограничительные меры: семьям разрешено предупреждать силовиков о намерении детей сбежать к исламистам, в этом случае подросткам может быть временно ограничен выезд из страны.

Для обеспокоенных родителей была открыта горячая линия. «Пропагандистов ненависти» пообещали высылать из страны, а террористов — лишать гражданства. В январе 2015 года уже выходил ролик, нацеленный на девушек, в котором рассказывалось об обмане со стороны боевиков.

Ролик «Они говорят…», рассказывающий о судьбе обманутых ИГ девушек

Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Мир00:03Сегодня

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента
Мир00:0122 апреля

«Это огромная проблема российской дипломатии»

США и страны НАТО успешно разрушают опасные мифы об угрозе с Запада. Чем отвечает Россия?