Предполагаемый организатор атак в Париже собирался стать смертником

Салах Абдеслам
Салах Абдеслам

Предполагаемый организатор атак в Париже Салах Абдеслам заявил на допросе бельгийским следователям, что планировал взорвать себя на стадионе «Стад де Франс», но затем передумал. Об этом, как сообщает Reuters, рассказал в субботу, 19 марта, прокурор французской столицы Франсуа Молен.

Молен отметил, что Абдеслам играл «центральную роль» в подготовке атак, а также отвечал за снабжение террористов оружием. По его словам, подозреваемый в июле, сентябре, октябре и ноябре совершил несколько поездок по странам Европы, связанных с подготовкой терактов.

За это время он посетил Грецию, Италию, Венгрию, Австрию, Германию, Нидерланды и Францию. В частности, он приобрел детонаторы и другие компоненты, необходимые для изготовления взрывных устройств.

В то же время прокурор отметил, что к показаниям Абдеслама следует относиться с осторожностью. В частности, задержанный пока не объяснил, почему он отказался от намерения стать смертником.

Ранее 19 марта бельгийская прокуратура предъявила Абдесламу обвинения в причастности к теракту и участии в деятельности экстремистской организации. Аналогичные преступления инкриминируются Мениру Ахмеду Аляаху, известному под псевдонимом Амин Шукри. Оба они были задержаны в ходе спецоперации в брюссельской коммуне Моленбек вечером 18 марта. Абдеслам при этом получил легкое ранение ноги и был направлен в госпиталь. 19 марта он вышел из больницы и был взят под стражу.

Во время операции в Моленбеке также получил ранение еще один предполагаемый террорист. Один из подозреваемых в совершении атак был ликвидирован.

Абдеслам считается самым разыскиваемым человеком в Европе. На его имя была оформлена аренда автомобиля Volkswagen Polo, который нашли рядом с подвергшимся нападению в ноябре 2015-го концертным залом «Батаклан». Он же, по данным следствия, обстрелял кафе в центре французской столицы, около которого взорвал себя его брат Ибрагим. Кроме того, как сообщает французский телеканал BFMTV со ссылкой на близкий к следствию источник, Салах Абдеслам должен был взорвать себя у стадиона «Стад де Франс».

В ночь на 14 ноября 2015 года в Париже была совершена серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле стадиона «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в «Батаклане». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

После терактов во Франции было введено чрезвычайное положение, 16 февраля 2016 года режим ЧП был продлен до 26 мая.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее