Прокуратура Бельгии принизила значение Абдеслама в организации терактов в Париже

Антитеррористическая спецоперация в Брюсселе 18 марта
Антитеррористическая спецоперация в Брюсселе 18 марта

Задержанный по делу о терактах в Париже Салах Абдеслам является значимым, но не самым главным подозреваемым, заявил представитель федеральной прокуратуры Бельгии Тьери Вертс. Его слова передает в субботу, 19 марта, РИА Новости со ссылкой на интервью чиновника телеканалу RTL.

«Есть и более значимые фигуры, чем он», — сказал Вертс. Он уточнил, что расследование терактов 13 ноября в Париже не завершено. «Мы остаемся крайне осторожны и сдержаны относительно этого продвижения», — сказал представитель прокуратуры.

Тьерри подтвердил журналистам, что в ходе спецоперации в Брюсселе арестованы пять человек, и назвал их имена.

Салаха Абдеслама задержали при обысках на улице «Четырех ветров» около 16:40 по местному времени (18:40 мск). Он был легко ранен в ногу и доставлен в больницу. Госпитализирован с легким ранением также некто Менир Ахмед Аляах, задержанный по тому же адресу, что и Абдеслам. У предполагаемого сообщника есть второе имя — Амин Шукри.

Кроме того, задержаны Абид А., Сиан А. и Джемила М. — члены семьи, которые предоставили жилье Абдесламу. «Все эти люди будут скоро допрошены следователями, и судебный следователь примет решение об их возможном содержании под стражей», — заявил Вертс.

18 марта в брюссельской коммуне Моленбек проводилась спецоперация по задержанию предполагаемых организаторов парижских терактов 13 октября 2015 года. Операция стала продолжением рейда 15 марта в Брюсселе, когда полиция штурмовала квартиру предполагаемых экстремистов. Тогда троим подозреваемым удалось покинуть помещение, выбравшись на крышу. По окончании штурма, продолжавшегося несколько часов, было найдено тело только одного беглеца. Им оказался 35-летний алжирец Белькаид Мухамед.

В декабре СМИ со ссылкой на информированные источники сообщали, что его след потерян. Высказывались предположения, что Абдеслам бежал в Сирию.

Жителя Брюсселя Салаха Абдеслама безрезультатно пытались задержать по горячим следам: в ноябре 2015 года бельгийская полиция провела ряд поисковых операций, а 26 ноября его объявили в международный розыск.

В ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в театре «Батаклан». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

После терактов во Франции было введено чрезвычайное положение, 16 февраля 2016 года режим ЧП был продлен до 26 мая.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности