Прокуратура Бельгии принизила значение Абдеслама в организации терактов в Париже

Антитеррористическая спецоперация в Брюсселе 18 марта
Антитеррористическая спецоперация в Брюсселе 18 марта

Задержанный по делу о терактах в Париже Салах Абдеслам является значимым, но не самым главным подозреваемым, заявил представитель федеральной прокуратуры Бельгии Тьери Вертс. Его слова передает в субботу, 19 марта, РИА Новости со ссылкой на интервью чиновника телеканалу RTL.

«Есть и более значимые фигуры, чем он», — сказал Вертс. Он уточнил, что расследование терактов 13 ноября в Париже не завершено. «Мы остаемся крайне осторожны и сдержаны относительно этого продвижения», — сказал представитель прокуратуры.

Тьерри подтвердил журналистам, что в ходе спецоперации в Брюсселе арестованы пять человек, и назвал их имена.

Салаха Абдеслама задержали при обысках на улице «Четырех ветров» около 16:40 по местному времени (18:40 мск). Он был легко ранен в ногу и доставлен в больницу. Госпитализирован с легким ранением также некто Менир Ахмед Аляах, задержанный по тому же адресу, что и Абдеслам. У предполагаемого сообщника есть второе имя — Амин Шукри.

Кроме того, задержаны Абид А., Сиан А. и Джемила М. — члены семьи, которые предоставили жилье Абдесламу. «Все эти люди будут скоро допрошены следователями, и судебный следователь примет решение об их возможном содержании под стражей», — заявил Вертс.

18 марта в брюссельской коммуне Моленбек проводилась спецоперация по задержанию предполагаемых организаторов парижских терактов 13 октября 2015 года. Операция стала продолжением рейда 15 марта в Брюсселе, когда полиция штурмовала квартиру предполагаемых экстремистов. Тогда троим подозреваемым удалось покинуть помещение, выбравшись на крышу. По окончании штурма, продолжавшегося несколько часов, было найдено тело только одного беглеца. Им оказался 35-летний алжирец Белькаид Мухамед.

В декабре СМИ со ссылкой на информированные источники сообщали, что его след потерян. Высказывались предположения, что Абдеслам бежал в Сирию.

Жителя Брюсселя Салаха Абдеслама безрезультатно пытались задержать по горячим следам: в ноябре 2015 года бельгийская полиция провела ряд поисковых операций, а 26 ноября его объявили в международный розыск.

В ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в театре «Батаклан». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

После терактов во Франции было введено чрезвычайное положение, 16 февраля 2016 года режим ЧП был продлен до 26 мая.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d