Олланд настоял на скорейшей экстрадиции Абдеслама во Францию

Франсуа Олланд (крайний слева)

Президент Франции Франсуа Олланд ожидает, что Бельгия в кратчайшие сроки экстрадирует задержанного подозреваемого в организации парижских терактов Салаха Абдеслама. Об этом он заявил в пятницу, 18 марта, в ходе пресс-конференции в Брюсселе. Его слова передает РИА Новости со ссылкой на прямую трансляцию телеканала BFMTV.

«Судебные власти Франции должны как можно скорее составить запрос на экстрадицию Салаха Абдеслама», — сказал Олланд.

Он уточнил, что численность террористической группировки «куда больше, чем мы представляем», и задержаны не все ее участники. По его словам, есть еще подозреваемые. «Мы столкнулись с чрезвычайно большой [преступной] сетью, которая затронула много стран», — пояснил французский лидер .

Олланд рассказал о планах провести утром 19 марта в Елисейском дворце заседание Совета по обороне Франции. «Мы должны продолжать работу», — подчеркнул президент Франции.

Глава МВД Бельгии Ян Ямбон одобрил экстрадицию главного подозреваемого в терактах в Париже Салаха Абдеслама во Францию, сообщает РИА Новости со ссылкой на эфир телеканала RTL. «Это решение органов правосудия, но это нормально в этом случае, потому что свои наиболее тяжелые преступления он совершил в Париже. Нормально, что Салах Абдеслам будет экстрадирован в Париж и французское правосудие будет рассматривать его дело», — сказал Ямбон.

18 марта в брюссельской коммуне Моленбек проводилась спецоперация по задержанию предполагаемых организаторов парижских терактов 13 октября 2015 года. В результате в числе других подозреваемых ранен и захвачен главный подозреваемый в организации ноябрьских терактов в Париже Салах Абдеслам.

В ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в театре «Батаклан». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

После терактов во Франции было введено чрезвычайное положение, 16 февраля 2016 года режим ЧП был продлен до 26 мая.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж