После задержаний в Брюсселе Обама поздравил Бельгию и Францию

Шарль Мишель (слева) принимает поздравления по телефону
Шарль Мишель (слева) принимает поздравления по телефону

Президент США Барак Обама поздравил Бельгию и Францию после задержания в Брюсселе главного подозреваемого по делу о терактах в Париже Салаха Абдеслама. Об этом в пятницу, 18 марта, премьер-министр Бельгии Шарль Мишель сообщил в своем Twitter.

«Поздравления от президента США. Бельгия и Франция едины в борьбе с терроризмом», — написал премьер. На сопровождающей фотографии Шарль Мишель разговаривает по мобильному телефону в присутствии французского президента Франсуа Олланда, который в настоящий момент находится в его офисе.

Американские спецслужбы оказали помощь коллегам из Франции и Бельгии в расследовании обстоятельств парижских терактов, заявил ранее в тот же день пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест на брифинге в Вашингтоне. Его слова приводит ТАСС.

«Наша разведка и службы безопасности тесно сотрудничали с партнерами во Франции и Бельгии начиная с ноября прошлого года, чтобы помочь им обеспечить безопасность своих стран и выследить тех, кто совершил нападения в Париже», — сказал представитель Белого дома. Он уточнил, что стороны активно «обменивались информацией и экспертными оценками».

18 марта в брюссельской коммуне Моленбек проводилась спецоперация по задержанию предполагаемых организаторов парижских терактов 13 октября 2015 года.

В результате задержаны пять человек. Салах Абдеслам ранен в ногу и госпитализирован. Задержанного вместе с ним предполагаемого сообщника также ранили во время штурма.

26 ноября 2015 года жителя Брюсселя Салаха Абдеслама объявили в международный розыск. В декабре СМИ со ссылкой на информированные источники сообщали, что его след потерян. Высказывались предположения, что Абдеслам бежал в Сирию.

В ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов. Смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в театре «Батаклан». В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

После терактов во Франции было введено чрезвычайное положение, 16 февраля 2016 года режим ЧП был продлен до 26 мая.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды