Сирийская армия уничтожила штаб-квартиры исламистов в двух провинциях

Вертолет Ми-24 сирийской армии в окрестностях Пальмиры

Сирийская авиация уничтожила штаб-квартиры террористических организаций «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» в провинциях Хомс и Хама. Об этом в воскресенье, 20 марта, сообщает агентство SANA.

В середине этого месяца бойцы Сирийской демократической армии (СДА) рассекли группировку ИГ и приблизились к Ракке. Подразделения СДА, состоящие из курдов, сирийских христиан и отрядов арабских племен, отбили у боевиков несколько стратегически важных населенных пунктов и соединились с другой ударной группировкой, наступавшей с севера. Таким образом, отряды Сирийской демократической армии отрезали более тысячи квадратных километров территории, контролируемой террористами.

По оценке аналитического агентства IHS, за последние 14 месяцев ИГ потеряло контроль над пятой частью захваченных территорий в Сирии и Ираке.

Россия 15 марта начала вывод своих сил из Сирии. Президент Владимир Путин заявил, что задачи, поставленные перед военнослужащими в Арабской Республике, в целом выполнены. Операция ВКС России против террористов в Сирии проводилась с 30 сентября.

С 27 февраля в республике действует соглашение о прекращении огня, заключенное по инициативе Москвы и Вашингтона. Документ подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении ИГ и других экстремистских организаций, определенных Совбезом ООН.

«Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» запрещены на территории России решением суда. Летом 2014 года боевики ИГ захватили значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласили там халифат.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж