Патриарх Кирилл рассказал о тюремном прошлом отца и деда

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл в воскресенье, 20 марта, после литургии в храме Христа Спасителя рассказал, что его отец и дед прошли тюрьмы и лагеря, сообщает «Интерфакс».

По словам главы РПЦ, его близкие оказались в неволе, «не потому, что нарушали государственные законы, а потому, что отказались предать Господа и Православную церковь».

Как заявил патриарх, в нынешнее время из-за того, что универсальным критерием истины стал человек и его права, «началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества».Это движение сначала охватило Западную Европу, Америку, а затем и Россию, отметил он.

«Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, церковь должна направлять силу своей защиты», — подчеркнул он.

«Мы должны защищать православие», — добавил патриарх.

Отец патриарха Михаил Гундяев окончил Высшие богословские курсы в Ленинграде и Механический техникум, в 1933 году был арестован и обвинен в политической нелояльности, в 1934-м осужден на три года исправительно-трудового лагеря на Колыме.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон