Верховный суд США отказался рассматривать иск против колорадской марихуаны

Верховный суд США отказался рассматривать иск, поданный против штата Колорадо соседними штатами — Небраской и Оклахомой. Об этом сообщает Reuters.

Небраска и Оклахома пожаловались на принятый в Колорадо закон, легализующий употребление марихуаны. По словам представителей штатов, сейчас наркотики с территории Колорадо ввозятся в соседние штаты контрабандой. Это угрожает здоровью и безопасности граждан США, особенно детей. По мнению подателей иска, легализация каннабиса в Колорадо несмотря на то, что федеральный закон запрещает его употребление, создала «опасную трещину» в механизме контроля за распространением наркотиков в Соединенных Штатах.

Несмотря на позицию двух судей из девяти, Кларенса Томаса и Сэмюэла Алито, их коллеги отказались рассматривать дело. Суд принял во внимание позицию штата Колорадо, представители которого указали, что иск должен сначала пройти суды низшей инстанции. Приветствуя решение Верховного суда, Том Энджелл, председатель организации Marijuana Majority, выступающей за легализацию каннабиса, заявил: «Вместо того, чтобы тратить время и ресурсы на борьбу с марихуаной, Небраске и Оклахоме следовало бы присоединиться к Колорадо и ее легализовать. Это позволит судам сосредоточиться на борьбе с преступностью, а продажа каннабиса принесет казне налоги, которые можно будет пустить на здравоохранение и образование».

В 2012 году в Колорадо разрешили выращивать, продавать и употреблять марихуану не только для лечения. С 1 января 2014 года каннабис появился в 30 магазинах по всему штату. Приобрести его может любой человек старше 21 года.

Использование марихуаны в медицинских целях разрешено в 20 из 50 штатов США. На федеральном уровне хранение и употребление этого вещества остается преступлением. При этом администрация президента США заявила, что штаты имеют право вырабатывать собственную политику по этому вопросу.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности